logo

7 сентября в Москве Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин встретился с делегацией Парламентской Ассамблеи Совета Европы во главе с Педро Аграмунтом.

Встреча прошла в расширенном составе. С российской стороны были представители обеих палат парламента и всех фракций Государственной Думы. В составе делегации ПАСЕ в Москву приехали представители руководства всех пяти политических групп.

В ходе встречи обсуждались предложения по восстановлению отношений и возобновлению диалога российского парламента и ПАСЕ в контексте восстановления прав российской делегации.

Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, открывая встречу, отметил, что «все без исключения ветви российской власти, включая законодательную, намерены продолжать содержательное взаимодействие с Советом Европы по всем направлениям. Но, естественно, на принципе равенства, который был положен в основу создания организации и принципе, которому Совет Европы и его подразделения должны следовать».

Приезд делегации ПАСЕ рассматривается Россией как подтверждение заинтересованности дальнейшего сотрудничества. «Мы рассматриваем приезд вашей делегации как подтверждение заинтересованности полноформатного сотрудничества российской делегации в ПАСЕ», — подчеркнул С.Нарышкин, выразив удовлетворение тем, что общение и дискуссии приобрели постоянный характер. "Я ценю Ваш личный вклад, Вашу приверженность идеалам парламентаризма, демократии и диалога", — заявил Председатель Госдумы обращаясь к Педро Аграмунту.

По словам Сергея Нарышкина, российская делегация испытывает ряд сложностей во взаимоотношениях с целым рядом национальных делегаций Ассамблеи. Речь идет о делегациях, формирующих негативную повестку дня в работе ПАСЕ, «которая, в свою очередь, издаёт неприятный политический запах и портит всю атмосферу общеевропейского диалога».

Но несмотря на это, подчеркнул С.Нарышкин, «российские парламентарии остаются убежденными сторонниками межпарламентского диалога и готовы возобновить полноформатное сотрудничество с ПАСЕ на условиях соблюдения равных прав и возможностей для всех без исключения национальных парламентских делегаций».

Сергей Нарышкин выразил уверенность, что будет продолжено обсуждение всех аспектов взаимоотношений между российскими парламентариями и ПАСЕ на основе предложений «по глубокой, а не косметической реформе работы ПАСЕ», озвученных на одной из сессий ПАСЕ еще до совершенного в Киеве государственного переворота.

Председатель Госдумы отметил, что российская сторона намерена затронуть в ходе встречи тему Украины, которая волнует и Россию, и ПАСЕ. «Мы видим, что государственная власть в этой стране, к сожалению, превращается в смесь национал-социализма, тотальной коррупции и попрошайничества. А последние события, произошедшие с каналом «Интер», говорят сами за себя и напоминают некоторые картинки из истории Европы 30-х годов прошлого века. Тогда нацисты в кострах сжигали неудобные для себя книги, а сегодня сжигают целые телеканалы.

Мы уверены в том, что это не должно оставаться незамеченным. Это очень опасное явление для всего нашего континента. И конечно, ПАСЕ должна самым решительным образом реагировать на такие действия», — заявил Сергей Нарышкин.

Подводя итоги встречи, Председатель Государственной Думы сообщил, что российская сторона еще раз озвучила предложения по реформированию работы Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Речь шла о трех принципиальных позициях. Первая. Невозможность лишения любой национальной делегации её полномочий или прав. «По нашему глубокому убеждению права делегации, её каждого члена проистекают из природы депутатского мандата, который он получает в своей стране из рук своих избирателей. И существующая процедура лишения делегации части полномочий противоречит базовому принципу равенства», — заявил С.Нарышкин. Вторая позиция. Россия предлагает уйти от привилегий «странового» мониторинга. Все страны – члены Совета Европы имеют равные права, значит, и мониторинг должен быть равным для всех. Он может быть тематический, ситуационный, но не «страновой». Третье. Парадоксальная ситуация, по словам Сергея Нарышкина, складывается с принятием резолюций ПАСЕ. Они принимаются большинством участников от присутствующих в зале заседаний Ассамблеи, но меньшинством по отношению к общему числу участников. «Это ставит под сомнение легитимность принимаемых ПАСЕ документов», — уверен Председатель Госдумы.

По словам Сергея Нарышкина все три предложения широко обсуждались и по ним был достигнут «конструктивный прогресс».

Председатель ПАСЕ Педро Аграмунт, поблагодарив российскую сторону за приглашение на встречу в Москву, сообщил, что удалось обсудить широкий круг вопросов по взаимодействию России и Совета Европы, а также возможность реформирования процедур ПАСЕ.

П.Аграмунд отметил интерес российских парламентариев к вопросу дальнейшего сотрудничества с Парламентской Ассамблеей. «Россия является полноценным членом Совета Европы и поэтому должна участвовать во всех процедурах, в обсуждении всех вопросов», — уверен Председатель ПАСЕ. И неучастие в данный момент Российской Федерации в обсуждении каких-либо вопросов не приносит пользы ни России, ни Совету Европы. — «В ходе обсуждений мы пришли к выводу, что ПАСЕ является паневропейским форумом, представляющим интересы 47 государств. Мы договорились о том, что должны работать вместе для достижения прогресса в работе ПАСЕ».

Председатель ПАСЕ подтвердил важность затронутых российской стороной вопросов в деятельности ПАСЕ – реформирование мониторинга Совета Европы, увеличение активности участия национальных делегаций в различных процедурах, повышение легитимности Ассамблеи. «Мы убедились в том, что есть серьезные вопросы, требующие обсуждения всеми без исключения членами Совета Европы», — сообщил П.Аграмунт, заверив, что поднятые российской делегацией вопросы будут обсуждаться со всеми членами Совета Европы уже на следующей сессии.

Педро Аграмунт подтвердил, что руководство ПАСЕ заинтересовано в участии российской делегации в полноформатной работе, особенно с учетом приближающейся даты – 20-летия членства России в Совете Европы.

С российской стороны во встрече участвовали: Первый заместитель Председателя Государственной Думы Иван Мельников, заместитель Председателя Государственной Думы Александр Романович, Председатель Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, председатель Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Александров и первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.