logo

24 августа в рамках рабочей поездки в Северо-Западный федеральный округ Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин посетил предприятия Лужского и Волосовского районов Ленинградской области.

 В деревне Рабитицы Волосовского района Председатель Госдумы в сопровождении генерального директора завода Леонида Саплицкого ознакомился с работой  комплекса по производству молока племенного завода «Рабитицы», на территории которого провел совещание с руководителями сельхозпредприятий Ленинградской области, посвященное проблемам и перспективам развития отрасли.

Предваряя обсуждение текущей ситуации, Сергей Нарышкин во вступительном слове подчеркнул значимость  сельского хозяйства как одной из стратегических отраслей и для Ленинградской области, и для России в целом.

Обращаясь к участникам встречи, Сергей Нарышкин напомнил, что в последние годы российское сельское хозяйство было одним из самых успешных секторов отечественной экономики. Рост производства сельхозпродукции, начиная с 2006 года, за исключением нескольких засушливых лет, опережал промышленный рост, в среднем, на 3-4% в год. По итогам прошлого года российский экспорт сельхозпродукции составил 16 млрд долларов, что на четверть больше, чем экспорт вооружений — 11,7 млрд долларов. По его словам, «сегодня по ряду ключевых позиций Россия вышла на уровень самообеспечения».

Этим успехам, по мнению С.Нарышкина, способствовала «разумная и продуманная государственная аграрная политика» и «ответственный труд работников отрасли». Он констатировал, что за десять лет на развитие АПК было направлено  из федерального бюджета 1,4 трлн рублей, из бюджетов субъектов РФ – около 800 млрд рублей. Благодаря налоговым льготам и субсидированию кредитных ставок в отрасль пришло около 9,3 трлн рублей в виде кредитов и частных инвестиций. В текущем бюджете на сельское хозяйство будет направлено более 237 млрд рублей.

Несмотря на эти достижения, как считает Председатель Госдумы, «почивать на лаврах рано, ещё есть много проблем и немало товарных позиций, по которым мы серьёзно зависим от импорта».

В ходе дискуссии участники встречи делились собственным опытом, а Председатель Госдумы призывал их доводить до профильного министерства, до органов представительной власти реальное положение дел, например, с  «нулевым» финансированием четырех районов Ленинградской области, чтобы стимулировать всех к общей работе.

В своем  выступлении заместитель председателя Правительства Ленинградской области Сергей Яхнюк остановился на приоритетах региона в производстве сельхозпродукции и показателях эффективности отрасли.  По его словам, сегодня по сельхозпродукции Ленобласть производит 41% валового показателя всего Северо-Западного федерального округа, выход продукции  с одного гектара составляет более 430 тыс. рублей – это второй результат среди всех субъектов Федерации, по  объему продукции на одну тысячу человек населения — 55,7 млн рублей – 16-е место по России, 75% валовой продукции производится крупными и средними предприятиями, среднемесячная зарплата в отрасли – 32 тыс. рублей.

 Как отметил С.Яхнюк, «весь урожай выращен, но есть опасения по его сбору» из-за большого количества осадков в регионе, потери по урожаю картофеля ожидаются на уровне 30-40%. Он также заверил Председателя Госдумы, что в любых погодных условиях сельхозпроизводители будут максимально стараться урожай сохранить.

Генеральный директор племенного завода «Рабитицы» Леонид Саплицкий также сообщил о «почти кубанском урожае» и ожидаемых высоких потерях из-за осадков, отметил успешную племенную работу. По его словам, «с производством молока все в порядке». «Секретов никаких нет – просто работать надо», — сказал Л.Саплицкий, отвечая на вопрос Сергея Нарышкина о составляющих успеха его предприятия.

Заместитель председателя Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Татьяна Агапова рассказала о ходе реализации Федерального закона №354 от 03.07.2016 года "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства Российской Федерации", отметив значимость принятого Государственной Думой шестого созыва закона. Сдерживающим фактором для реализации закона об изъятии неиспользуемых земель сельхозназначения, по ее  словам, является отсутствие предмета для надзора, поскольку большая часть долей не оформлена или не востребована собственниками при наследовании или при ликвидации предприятий. Т.Агапова предложила законодательно определить сроки для оформления неустановленных участков в собственность, чтобы ускорить процесс использования этих земель.

Исполняющий обязанности руководителя Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергей Кармазин отметил, что благодаря принятому  Госдумой закону служба получила «действенный инструмент для работы по максимальному включению сельхозземель в оборот», но еще необходима «доработка»  по доступу Россельхознадзора к реестру собственников, которыми, как правило, являются представители малого и среднего бизнеса. «Есть стратегическая цель, и есть инструмент, по которому мы будем работать», — резюмировал он.

Заместитель главы администрации Волосовского муниципального района Раиса Бердышева  представила статистику по землям сельхозназначения и фонду перераспределения района. По ее словам, 39 тысяч гектар находится  в собственности физлиц, получивших землю по паям. Пашня в районе используется на 70%, лесные угодья  — на 57%. Надзор за использованием этих земель, по заявлению Р.Бердышевой, «ещё предстоит усилить». Из фонда перераспределения в оборот уже в этом году в регионе ввели 709 гектар, и есть запрос от руководителей предприятий. А глава администрации Лужского муниципального района Олег Малашенко сообщил, что в 2016 удалось вернуть в оборот прядка 400 гектар земель сельхозназначения. Он также подтвердил имеющиеся сложности по возврату земли, в частности, переданной под дачные участки. По его мнению, изъятие возможно только через суд, но полную картину можно будет иметь только к 2019 году, когда сложится судебная практика.