logo

25 февраля Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин в ходе своего рабочего визита в Австрийскую Республику принял участие в уже ставшей традиционной зимней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Вене.

Выступая на совместном заседании трёх Общих комитетов ПА ОБСЕ, глава российской делегации С.Нарышкин отметил, что проблемы европейской безопасности сегодня во многом связаны с недостатком воли и возможностей эффективно на них реагировать. «Подорваны ресурсы для совместного равноправного обсуждения и выработки согласованных решений», — считает Председатель Госдумы.

Сегодня, когда вновь звучат слова о «новой холодной войне», каждый ответственный политик обязан обратиться к опыту прошлого. Конец «холодной войне», по словам С.Нарышкина, принесло доверие, которое кропотливо нарабатывалось в рамках Совещания, а теперь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Без него не состоялись бы ни объединение Германии, ни многие успехи европейской интеграции. «Однако сегодня, когда вступление в Евросоюз фактически синхронизируется с вступлением в НАТО, фундаментальная основа ОБСЕ — принцип неделимой безопасности явно не вписывается в идеологию НАТО и руководства ЕС», — считает С.Нарышкин.

«Североатлантический блок производит не безопасность, а агрессию», — уверен Председатель Государственной Думы. Так, в Ираке и Ливии войска стран блока, по сути, расчистили площадки для террористов. За время пребывания в Афганистане произошел взрывной рост производства наркотиков. У сирийских границ блок не способен ни остановить террористический транзит, ни удержать своих же членов от преступных провокаций.

Многообразие современных подходов к европейской безопасности, считает глава российской делегации, можно свести к двум: первый связан с традициями ОБСЕ, ориентированными на диалог и взаимоприемлемый результат, другой, с практикой блока НАТО, нацеленной на одностороннюю победу. И этот второй подход «исходит из двойных стандартов, логики подчинения, а слова о правах человека, о европейских ценностях — для него не более чем некая «военная хитрость», такая дымовая завеса. Действия в том же стиле мы всё чаще видим в работе многих евроструктур, включая Европарламент и ПАСЕ. К сожалению, и наша Парламентская ассамблея не свободна от подобных всплесков», — подчеркнул Сергей Нарышкин.

Однако, будущее всей европейской безопасности Сергей Нарышкин связывает с ОБСЕ, включая Парламентскую ассамблею, которая, по его словам, должна сделать свой выбор: поддержать фундаментальные, основополагающие задачи ОБСЕ, укрепив её роль и традиции, пересмотрев приоритеты последнего времени и поставив на первое место в своей повестке именно общеевропейскую безопасность. Или же, превратиться в ещё один ретранслятор заявлений НАТО и Европарламента.

Первое возможно только при равноправном участии и диалоге всех национальных делегаций Ассамблеи, уверен Председатель Госдумы.

На полях венской сессии Парламентской ассамблеи Сергей Нарышкин также провел ряд двусторонних встреч, в том числе с её Председателем Илккой Канервой, Генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Заньером и Председателем Сената парламента Республики Казахстан Касым-Жомартом К. Токаевым, в ходе которыхобсуждались актуальные вопросы международной повестки дня, межпарламентского взаимодействия, включая критическое состояние европейского парламентаризма и парламентской дипломатии. Речь, в том числе, шла об изъятии части полномочий национальных органов законодательной власти в пользу интеграционных структур, как это происходит в Евросоюзе, и о наложении неправовых санкций на парламентариев в ПАСЕ и в ЕС. «Это противоречит самой природе парламентской демократии и депутатского мандата», — уверен С.Нарышкин.

К-Ж.К.Токаев полностью поддержал позицию России в вопросе неправомерности применения санкций в отношении России и российских парламентариев, заявив, что только санкции Совбеза ООН имеют силу.

В ходе встречи с И.Канервой Председатель Государственной Думы поинтересовался итогом обращения Председателя Ассамблеи в адрес руководства Евросоюза и ПАСЕ «об уходе от практики санкций в отношении парламентариев» и выразил надежду, что руководство в Брюсселе поддержит позицию Председателя ПА ОБСЕ.

С.Нарышкин отметил, что обстановка на Украине остается непростой: «мы разочарованы, что комплекс мер зафиксированный в минских соглашениях со стороны Украины не выполняется». Не приняты поправки в Конституцию о децентрализации страны, об особом статусе Донбасса, об амнистии и местных выборах. «Эти законы могут быть приняты только парламентом Украины — Верховной Радой», — заявил Председатель Госдумы. Сергей Нарышкин отметил важную роль ОБСЕ в урегулировании кризиса и хода исполнения Минских соглашений.

В ходе встреч обсуждалась ситуация в Сирии и в целом на Ближнем Востоке, Северной Африке, процесс обеспечения мирного урегулирования сирийского кризиса и борьба с терроризмом — задача номер один для всего мирового сообщества. Сергей Нарышкин уверен, что достигнутые договоренности по прекращению огня в Сирии будут выполняться всеми сторонами. При этом, борьба с террористическими организациями, признанными таковыми Совбезом ООН будет продолжена, — заявил Председатель Госдумы.

Находясь в Вене, члены российской делегации возложили цветы к Мемориалу в честь советских воинов, погибших при освобождении города в апреле 1945 года, и посетили Кафедральный собор святителя Николая Чудотворца, расположенного на территории российского посольства.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x