logo

27 мая состоялось заседание XI Международной школы-практикума молодых учёных-юристов на тему: «Эффективное правоприменение: доктрина и практика».

Основной целью мероприятия, организованного Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, является знакомство юных представителей юридического сообщества с разными школами права для совместного решения актуальных вопросов.

В заседании приняли участие депутаты Государственной Думы, представители федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов, а также экспертного сообщества.

«Нет простого ответа на вопрос, каковы критерии эффективности правоприменнеия. Между тем, именно качество реализации принятых законов говорит об уровне правопорядка и правосознания, определяет загруженность судебной системы. Наконец свидетельствует о привлекательности национальной юрисдикции как для российских, так и для зарубежных инвесторов», – подчеркнул Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, выступая на заседании.

Он отметил, что в текущем созыве особое внимание депутатов было уделено мониторингу правопримения. В частности, принят специальный закон о парламентском контроле, а ежегодные Отчёты о состоянии российского законодательства стали традицией.

По его словам, эффективность правоприменения – одна из ключевых задач всех ветвей власти. «Здесь должен быть реализован весь арсенал современных юридических средств и технологий: правовая экспертиза, правовое прогнозирование и планирование, оценка регулирующего воздействия и диагностика рисков», – сказал Председатель Госдумы, отметив высокую важность участия в модернизации правоприменительных процессов научных институтов, авторитетных учёных-правоведов и «молодых, талантливых, энергичных, начинающих юристов».

«Мы вошли в новую стадию развития правового государства, но при этом сохраняется проблема освоения большого нормативно-правового массива», – отметила Директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, академик Талия Хабриева, говоря о проблеме последовательной реализации права. По ее словам, «правовой нигилизм, поспешный отклик на принятый закон существенно снижают качество правоприменения».

По мнению Т.Хабриевой, в этой связи важно укреплять потенциал традиционных юридических технологий – правого мониторинга и анализ правоприменительной практики – и работать над созданием новых.

Министр юстиции России Александр Коновалов высказал уверенность в необходимости комплексной межведомственной работы по повышению качества нормотворчества. «Совместными усилиями важно повысить уровень правосознания людей, их готовность воспринимать закон и давать ему место в своей жизни», – подчеркнул А.Коновалов.

Полномочный представитель Правительства Российской Федерации в Конституционном и Верховном Судах Российской Федерации Михаил Барщевский выступил за последовательное изменение отношения граждан к закону, поскольку это повысит уровень доверия к судебным решениям.

М.Барщевский затронул и проблему кадров в юриспруденции. По его данным, если в СССР диплом юриста можно было получить в 50 вузах, то сегодня высшее юридическое образование дают полторы тысячи высших учебных заведений, ряд из которых имеют весьма отдаленное отношение к юриспруденции.

 В целом участники заседания отметили рост качества нормотворчества в течение последних нескольких лет, а также заинтересованности населения в совершенствовании отечественного законодательства.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о