logo

5 сентября в здании «ТАСС Северо-Запад» Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин принял участие в вебинар-дискуссии, темой которой стало «Законодательное регулирование российских масс-медиа: проблемы и перспективы». В онлайн-совещании также участвовали журналисты из всех регионов Северо-Западного федерального округа.

«Конституционная свобода слова и распространения информации была и будет незыблемой основой деятельности СМИ. И мы, законодатели, хорошо понимаем, сколь важно качество законодательного регулирования для нормальной работы журналистского корпуса. А значит, и для государства, для российской демократии», — подчеркнул С.Нарышкин.

В сфере правового регулирования работы журналистов за последние несколько лет произошли изменения. В частности, в основной Закон о СМИ в шестом созыве Государственной Думы было внесено шесть поправок в виде отдельных нормативно-правовых актов.

«Отмечу лишь, что одной из тенденций развития законодательства стала защита граждан от информации, способной причинить им реальный вред. Прежде всего, несовершеннолетним, а также нашим национальным интересам (в том, что касается физической безопасности граждан). К примеру- от угрозы терроризма, идеология которого расползается в информационном поле, подобно вирусу», — резюмировал Председатель Госдумы.

По его словам, такой вектор в правотворчестве диктуется реалиями динамично меняющейся международной обстановки, когда растущие технические возможности коммуникаций могут использоваться в общественно опасных целях.

Сергей Нарышкин уверен, что без свободы распространения информации невозможен широкий общегражданский диалог, ценность которого особенно важна в разгар избирательной кампании. «Межпартийная борьба, при всей её остроте и высокой конкурентности, не должна превращаться во взаимную ругань и столкновение грязных технологий. Тот, кто ведёт себя подобным образом, по сути, злоупотребляет свободой слова», — сказал Сергей Нарышкин.

Между тем, задачи развития российских СМИ не могут зависеть только от одного лишь федерального регулирования, особое место в деятельности журналистского корпуса занимают аспекты, «связанные с нравственными качествами репортеров: «чувством профессионального долга, внутренней строгостью, требовательностью к себе».

«Желаю вам радоваться профессиональным удачам друг друга и, поскольку вы тоже власть – беречь честь своего «мундира», — подытожил свое выступление Председатель Государственной Думы.

Представители средств массовой информации Северо-Запада выступали с различными предложениями по реформированию деятельности отрасли. Главный редактор «Калиниградской правды» Игорь Никонов уверен, что для координации работы СМИ необходимо не только внести поправки в действующее законодательство, но и создать федеральный орган контроля над его исполнением. По мнению Сергея Нарышкина, система органов исполнительной власти сформирована строго, и существующих министерств и ведомств достаточно для регулирования деятельности масс-медиа.

Говоря о взаимодействии региональных органов власти и СМИ, участники дискуссии отметили важность соблюдения норм этики при освещении деятельности губернаторов, подчеркнув, что совершенствование законодательства не должно влиять негативно на информировании граждан о деятельности органов государственной власти.

В ходе совещания ни раз поднимался вопрос о введении налоговых преференций для региональных изданий и их льготном обеспечении торговыми площадями для реализации газет и журналов. Региональные, муниципальные СМИ зачастую являются единственными источниками информации об актуальных событиях жизни субъекта, и банкротство этих изданий может заметно снизить уровень информированности и социальной активности граждан. О востребованности региональных газет рассказали представители мурманской «Полярной правды». Главный редактор издания сообщил, что тиражи его издания растут, и за месяц газета вышла на самоокупаемость.

В целом, представители изданий и радиостанций согласились с тем, что действующее законодательство о СМИ необходимо менять, учитывая стремительное развитие сферы. Председатель Государственной Думы отметил, что основной закон о работе СМИ действует уже почти четверть века, что подтверждает его качество и фундаментальный характер. Документ в обозримом будущем будет соответствовать действительности, и в него при необходимости можно вносить правки. Сергей Нарышкин призвал журналистское сообщество участвовать в этой работе в качестве экспертов на «круглых столах» и парламентских слушаниях профильного Комитета Госдумы.