logo

31 августа Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин посетил с рабочей поездкой Архангельск, где принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 75-летию прихода первого союзного конвоя «Дервиш» в порт Архангельск.

Конвой отправился из Исландии 21 августа 1941 года и прибыл в Архангельск 31 августа. Шесть судов под флагами Великобритании и Голландии доставили важнейшие грузы: боеприпасы, самолеты, а также топливо и оборудование. Прибытие первого конвоя в СССР, стало началом военной операции, длившейся более четырех лет. Союзные конвои имели важнейшее значение в борьбе с фашизмом. Всего за четыре года прошли более семидесяти конвоев общей численностью в восемьсот судов. С их помощью и ценой жизни тысяч военных моряков на фронт было доставлено около пяти миллионов тонн необходимых грузов.

Памятные мероприятия «Дервиш-75» посетила Ее Высочество Принцесса Великобритании Анна, дочь королевы Великобритании Елизаветы II, праправнучка Константина Николаевича Романова – сына российского императора Николая I.

Председатель Государственной Думы провел встречу с Принцессой Анной, в ходе которой передал архивные материалы, связанные с ее семьей. Говоря от имени председателя РИО, он рассказал, что отечественные историки обнаружили уникальные материалы – рабочий проект нового Морского устава Российской империи. «Этот документ связан с деятельностью Вашего прапрадеда – Великого князя Константина Николаевича. Видный государственный деятель, он в течение шестнадцати лет был председателем Государственного совета – высшего законодательного органа Российской Империи, несколько лет возглавлял военно-морской флот», – добавил С.Нарышкин, вручив Принцессе Анне страницу Морского устава с правками самого Великого князя Константина. «Я с удовольствием передаю этот документ Вам в знак уважения к Вашей семье и давним связям и сотрудничеству между нашими странами», – подчеркнул Председатель Государственной Думы.

В свою очередь Принцесса Анна передала в экспозицию Северного Морского музея Архангельска Знак Арктической звезды, подтверждая тем самым высокий вклад военнослужащих, выполнявших в сложнейших условиях транспортировку стратегически важных грузов.

В своем выступлении перед ветеранами Северных конвоев, Сергей Нарышкин говорил о значимости их подвига в борьбе с фашизмом: «Для меня большая честь встретиться с вами, с теми, кто сам писал поистине героические страницы военной хроники, с героями, которые рисковали жизнью ради будущей общей Победы, ради мира и счастья будущих поколений».

По словам Председателя Государственной Думы, северные конвои – это свидетельство сплоченности стран антигитлеровской коалиции перед лицом общей угрозы. «Сколько бы ни прошло лет – мы будем помнить боевое братство наших стран, стран антигитлеровской коалиции. Мы обязаны всегда помнить и будет помнить подвиг, совершённый вами и вашими товарищами», – уверен С.Нарышкин.

Сергей Нарышкин зачитал приветствие Президента России Владимира Путина, адресованное ветеранам. В приветствии, в частности, говорится: «Прибытие первого морского каравана положило начало масштабной четырехлетней операции, в которой участвовали тысячи военных и гражданских моряков антигитлеровской коалиции. В тяжелейших условиях, неся огромные потери, эти люди мужественно и стойко выполняли свой долг. Мы всегда будем чтить их подвиг и помнить, что победа во Второй мировой войне была достигнута усилиями наших народов».

Образцы техники и вооружения были представлены на выставке «Дервиш. Караваны Победы». Открывая экспозицию, Сергей Нарышкин отметил, что перевозимые конвоем грузы помогли нашей стране в самый тяжелый первый этап Великой Отечественной войны. «Большое значение имела и моральная составляющая этой операции, которая знаменовала собой реальную помощь союзников советскому народу в борьбе против немецких захватчиков. История знает разные времена взаимоотношения между странами-союзниками антигитлеровской коалиции, но мы всегда должны помнить нашу общую историю и извлекать уроки для сегодняшнего дня».

Председатель Государственной Думы возложил цветы к Вечному огню и Памятнику участникам северных конвоев 1941-1945гг. — монумент высотой более двух метров, выполненный из бронзы. Он объединяет два символа: стена, как морская блокада, через которую шли конвои, и транспорт, который, по замыслу автора, прорывает стену блокады.