logo

2 сентября Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин принял участие в митинге, посвящённом 71-ой годовщине окончания Второй мировой войны, который состоялся у Мемориального военно-исторического комплекса «Невский пятачок» (Ленинградская область).

«Невский пятачок – это легендарный рубеж защиты блокадного Ленинграда. Мы вспоминаем эти события, чтобы передать память о них будущим поколениям. Мы склоняем голову перед подвигом советский бойцов, перед мужеством жителей блокадного Ленинграда, отстоявших город на Неве», – подчеркнул С.Нарышкин в своем выступлении.

Накануне 70-летия окончания Нюрнбергского процесса Председатель Госдумы обратил внимание на необходимость помнить его уроки: «Осенью 2013 года я выступал в Страсбурге с трибуны Парламентской Ассамблеи Совета Европы и призывал ввести обязательное изучение документов Нюрнбергского процесса в школах и других учебных заведениях стран Европы, к сожалению, мой призыв не был услышан».

Сергей Нарышкин особо подчеркнул недопустимость фальсификации истории в угоду политической конъюнктуры: «Солдаты Великой Отечественной отстояли наше право на жизнь, нашу свободу и независимость. Сегодня наша очередь защитить святую память о них. И не допустить, чтобы побеждённое тогда "коричневое" зло взяло реванш».

«В те годы подвиги на этой земле совершались каждый день», – сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, отметив весомый вклад в Победу Ленинграда и Ленинградской области.

В деле сохранения памяти о павших в Великой Отечественной войне играют важную роль поисковики. Сергей Нарышкин посетил воинскую часть, где дислоцируется 90-й поисковый батальон Западного военного округа. 90-й отдельный специальный поисковый батальон Западного военного округа единственное подразделение Вооруженных Сил России, которое ведет поиск и идентификацию останков павших при защите Отечества военнослужащих.

Основная задача батальона – установление личностей погибших бойцов, покоящихся в неучтенных могилах, организация перезахоронения останков. Кроме того, военнослужащими подразделения ведется активная архивно-исследовательская работа.

Поблагодарив личный состав батальона за непростую и важную службу, Сергей Нарышкин отметил: «Память о Великой Отечественной войне многогранна. Это и достойное упокоение героев, и мемориалы, и возвращение имён. Ведь только та страна имеет будущее, которая помнит и уважает историю. А для достойного будущего необходимо знать и помнить о таких страницах прошлого, как события Великой Отечественной и всей Второй мировой войны».

Командир батальона Владимир Мансуров сообщил, что подразделение было сформировано почти десять лет. За это время поисковиками были найдены останки восьми тысяч советских солдат и офицеров и около 150 солдат армии Вермахта, а также 100 тысяч единиц боеприпасов.

"В батальон призываются люди неравнодушные, много тех, кто до армии работал с поисковиками", – отметил В.Мансуров. По его словам, воинская часть активно сотрудничает с зарубежными коллегами, в частности с поисковыми отрядами Белоруссии и Германии.

В ходе встречи был затронут вопрос, связанный с юридической регистрацией захоронений, их облагораживанием и уходом. По действующему законодательству все это находится в компетенции местных властей.

Руководитель Северо-Западного отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Илья Дюринский рассказал, что в Ленинградской области большое количество недавно обнаруженных захоронений и их облагораживание для муниципалитетов – серьезная финансовая нагрузка. Места погребения воинов должны иметь пути подъезда, но организовать их невозможно, так как останки иногда находят в болотах. «Переносить захоронения с целью их укрупнения сложно, для этого нужно согласие родственников погибших», – сетовал поисковик. В этой связи он предложил законодательно закрепить механизм, по которому все заинтересованные лица собирают комиссию и решают вопрос о конкретно взятом захоронении.

Сергей Нарышкин согласился с правильностью инициативы. По его мнению, законодательное обеспечение данного вопроса необходимо обсудить с привлечением экспертного сообщества, что можно сделать в рамках круглых столов и парламентских слушаний в Государственной Думе.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко также считает важным внести изменения в законодательство и передать вопрос об укрупнении захоронений с федерального уровня на региональный.