logo

1 августа, в день памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне, Председатель Государственной Думы, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, находясь с рабочей поездкой в Мурманске провел «круглый стол» на тему «Мурманск и Кольский Север в истории России XX столетия».

По словам С.Нарышкина, этот «круглый стол» не случайно проводится именно 1 августа, чтобы ещё раз вспомнить о том, что в день, сто два года назад – Германия объявила войну царской России. «Сегодня – День памяти жертв Первой мировой войны, некогда несправедливо забытой. И наш долг – возрождать правду о ней и её героях», — сказал Председатель РИО.

Постижение истории Первой мировой войны – это глубокая и серьёзная задача, уверен С.Нарышкин, и она далеко не завершена, не только в плане выявления «белых пятен», утраченных фактов и имён, но и более глубокого понимания исторических процессов и уроков Первой мировой войны. «К сожалению, уроки эти многими не были восприняты и тогда в начале ХХ века. Казалось бы, что таких испытаний, которые пережила Европа, а государства-участники потеряли 9 миллионов человеческих жизней, прошло всего каких-то два десятилетия и началась Вторая мировая война, страшная война, унесшая уже десятки и десятки миллионов жизней. И уроки и первой и второй мировых войн не усвоены и сегодня», — подчеркнул Сергей Нарышкин.

Оглядываясь на сто лет назад, по мнению Председателя Государственной Думы, нелишне вспомнить и о том, что 1916-й был предреволюционным годом. Национальный Оргкомитет по 100-летию Первой мировой войны и Российское историческое общество не может обойти вниманием эту, уже близкую вековую годовщину. «Главное – видеть в 100-летии революции повод не для политических демаршей, а для глубокой научной работы и широкой дискуссии. В основе должно быть стремление извлечь правильные и актуальные уроки. И прежде всего, об опасности и недопустимости повторения общественных расколов», — считает С.Нарышкин.

Ход военных действий на фронтах Первой мировой войны был далеко не последним фактором, приведшим к 1917-му году. Вне этого контекста, уверен Председатель РИО, невозможно говорить и о гражданской войне.

«Сегодня мы в Мурманске, сама биография которого тоже служит живой иллюстрацией событий вековой давности, — напомнил участникам «круглого стола» Сергей Нарышкин. — Это последний город, построенный в Российской империи. Город, которому в этом году исполняется 100 лет. Это – важнейший порт, стратегическая роль которого стала в полной мере ясна именно с началом войны 1914 года. Колоссальные усилия потребовались, чтобы уже в 1916 году «чугунка» — железная дорога, соединила столицу с Кольским полуостровом. В том же году на базе порта была создана и российская флотилия Северного Ледовитого океана».

Отдельного внимания, по словам Председателя РИО, заслуживает драматическая хроника иностранной интервенции 1918 года. «Интервенция была и останется чёрной страницей российской и общеевропейской истории. Как пример прямого внешнего вмешательства, посягательства на суверенитет России», — заявил Председатель Госдумы.

Но были и другие исторические примеры. Опыт международного сотрудничества перед лицом общего и страшного врага — фашизма. «В этом году исполняется 75 лет с начала поставок в северные порты СССР – Архангельск и Мурманск – вооружений, техники и оборудования из Великобритании и США. Тогда помощь союзников по антигитлеровской коалиции была очень нужна фронту и приблизила нашу общую великую победу», — сказал С.Нарышкин.

Председатель Государственной Думы уверен, что отметить юбилей полярных конвоев надо отметить достойно, «поэтому считаю актуальным создание отделения РИО в Мурманске, которое внесёт свой вклад в сохранение нашей национальной исторической памяти».

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун поддержала создание отделения РИО в Мурманске, подчеркнув, что Российское историческое общество занимается изучением именно мало известных страниц российской истории. Мурманск был и остается опорой российского государства на Кольском полуострове. И хотя городу в сентябре исполняется 100 лет, потенциал города и региона, его стратегическая роль не исчерпаны. Дальнейшее развитие Мурмана связано не только с базой Северного флота, но и его возможностей, как крупного многопрофильного транспортного хаба. Это позволит развиваться региону именно инфраструктурно и социально.

Участники «круглого стола» подробно обсудили вопросы, связанные с влиянием Первой и Второй мировых войн на создание и дальнейшее развитие города и региона. Не остались без внимания период иностранной военной интервенции, темы освоения Арктики и Северного морского пути, вклад и значение арктических конвоев в общую Победу во Второй мировой войне и железнодорожного строительства в Заполярье.

Выступавшие отмечали, что мурманский регион все эти годы во многом развивающийся благодаря базированию здесь Северного флота, тем не менее, сегодня готов развиваться экономически и социально, благодаря его особым природным и территориальным возможностям. Во многом благодаря этому, по словам М.Ковтун, регион, будучи экспортно-ориентированным, спокойно, в отличие от многих других российских регионов, переживает кризисные явления в экономике. Это добыча и экспорт природных ресурсов – мурманский апатит, большие объемы рыбы, незамерзающий залив и выход в Арктику.

Освоение Арктики, напомнил С.Нарышкин, было и останется одним из приоритетов России. Так в настоящее время «активно строятся ледокольные суда для перевозки по Северному морскому пути экспортируемых нами энергоресурсов».

Не остались без внимания участников «круглого стола» вопросы сохранения исторической памяти на примере Города-героя Мурманска, и таких примеров за 100 лет города было не мало. На этих примерах подвига города и конкретных людей строится патриотическая работа в регионе, активно ведется поисковая работа и преподавание истории в мурманских школах. Так, адмирал Анатолий Минаков напомнил, что Мурманск был базой крейсера «Варяг» и в Мурманске была Варягская улица, и предложил восстановить историческую справедливость – вернув такую улицу городу.

Участники «круглого стола» официально обратились к Председателю Российского исторического общества о создании в Мурманской области отделения общества. А Губернатор области Марина Ковтун предложила формат «круглого стола» перевести в новую для региона традицию – проводить 1 августа научно-практическую конференцию, посвященную исторической тематике.

В этот же день Сергей Нарышкин вместе с руководством области возложил цветы к памятнику Жертвам иностранной интервенции 1918 – 1920 годов.