logo

Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин 7-8 апреля с рабочим визитом посетил Киргизскую Республику.

8 апреля в рамках визита Сергей Нарышкин принял участие в Международном форуме «Евразийская экономическая перспектива». Модератором Форума выступила заместитель Торага Жогорку Кенеша (Председателя Парламента) Киргизской Республики Алтынай Омурбекова.

Выступая с докладом на открытии Международного форума «Евразийская экономическая перспектива», С.Нарышкин отметил как «рубежное событие, придавшее новый импульс развитию ЕАЭС», вступление в Союз с августа 2015 года Киргизской Республики. По его словам, Союз «имеет все возможности для усиления своих позиций в глобальной экономической архитектуре», а «полноправное членство в ЕАЭС открывает перед республикой широкие перспективы: снимаются барьеры на пути движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, появляются новые возможности в области инвестиций, в развитии крупных инфраструктурных проектов, прежде всего, в сферах энергетики, транспорта и сельского хозяйства».

Перечисляя первые результаты вступления Киргизии в ЕАЭС, Председатель Государственной Думы выразил уверенность, что вступление Киргизии в Союз «способствует выходу российско-киргизского сотрудничества на качественно новый уровень», добавив, что для модернизации ряда отраслей экономики, развития малого и среднего бизнеса учреждён Российско-Киргизский Фонд развития, весомый вклад во взаимодействие вносят парламенты.

По его словам, развитие двусторонних российско-киргизских отношений – неотъемлемая часть общего процесса евразийской экономической интеграции, хоть становление Союза происходит в сложных экономических и политических условиях. «Тем не менее, наш Союз поступательно развивается и серьезно смягчает негативные процессы, сохраняются объёмы торговли, развиваются процессы импортозамещения, в том числе, что особенно важно, в высокотехнологичных отраслях», — подчеркнул С.Нарышкин.

Говоря о работе по унификации и гармонизации законодательства ЕАЭС, он отметил высокую степень готовности проекта Таможенного кодекса ЕАЭС и выразил уверенность, что после подписания документ будет оперативно ратифицирован всеми парламентами, а «это существенно разовьёт общий рынок товаров Союза».

В своем выступлении С.Нарышкин затронул не только направления интеграции в 43-х секторах экономики, но и формирование общего финансового рынка ЕАЭС, нормативно-правовой базы, принимаемой органами Союза, говоря о национальном законодательстве, предложил «наладить чёткое взаимодействие национальных парламентов с Коллегией Евразийской экономической комиссии». Поддержал инициативу Президента Казахстана об объявлении 2016 года Годом сотрудничества Евразийского экономического союза с третьими странами и межгосударственными организациями.

Со своей стороны, Председатель Жогорку Кенеша Киргизской Республики Асылбек Жээнбеков, согласился с тезисами и инициативами С.Нарышкина, поблагодарил Россию за оказанную своевременную финансовую помощь и заявил, что «участие Кыргыстана в ЕАЭС — осознанный выбор и шаг», ему «способствует не только общность экономических интересов, но и схожесть ментальности, истории и культуры».

А.Жээнбеков выразил надежду на продолжение сотрудничества в создании совместных предприятий, развитии легкой промышленности и сельскохозяйственной экологической продукции в рамках ЕАЭС, поднял вопрос о создании «полноценных логистических центров для сельхозпродукции», напомнил об «огромном энергетическом потенциале Кыргыстана». Не только приоритетом, а осознанной необходимостью, по его словам, являются развитие транспортной инфраструктуры ЕАЭС и формирование единых транспортных тарифов. Он также предложил «устранить барьеры на пути движения рабочей силы» и установить единый подход к пенсионному обеспечению во всех странах Союза. Подводя итог, А.Жээнбеков подчеркнул: «У нас не только общая история, но и общее будущее».

В других выступлениях на Форуме неоднократно озвучивалась позиция «сохранить и укрепить исторически сложившиеся экономические маршруты». Так, презентация Премьер-министра Киргизской Республики Темира Сариева была посвящена ключевым направлениям сотрудничества в рамках ЕАЭС и экономическим перспективам, в частности, при формировании единого энергетического рынка Союза. Депутат национального Собрания Республики Армения Г.Багратян рассказал о завершившемся исследовании оценки развития ЕАЭС. Депутат национального Собрания Республики Беларусь А.Цецохо в своем докладе остановился не только на экономическом сотрудничестве в рамках ЕАЭС, но и затронул вопросы взаимодействия в области здравоохранения, физической культуры, семейной и молодежной политики. Член Совета Федерации Анатолий Лисицын задался вопросом сотрудничества стран — членов ЕАЭС с ВТО, предложил «проанализировать пользу от вступления в ВТО».

Виктор Заварзин поддержал предложение Сергея Нарышкина о расширении состава ЕАЭС. Депутат выразил уверенность, что «схождение жизненных стандартов, культур, историческая общность и экономическое сотрудничество» будут «способствовать и гармонизации наших законодательств, чтобы они, опережая, шли вперед». В.Заварзин призвал все парламенты стран ЕАЭС активизировать эту работу в рамках национальных комиссий по законодательству.

Директор департамента таможенной инфраструктуры Евразийской экономической комиссии В.Скиба особо отметил решение об отмене таможенных границ. По его словам, Киргизской Республикой была проделана большая работа по трем направлениям: приведение таможенного законодательства республики в соответствие с таможенным законодательством ЕАЭС, модернизация единой информационной системы, подготовка таможенной инфраструктуры – оборудование пунктов пропуска на внешних рубежах ЕАЭС.

В рамках рабочего визита в Киргизскую Республику Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин провел ряд двусторонних встреч в городе Бишкеке.

На встрече с Президентом Киргизской Республики Алмазбеком Атамбаевым, оценивая опыт двустороннего сотрудничества, Сергей Нарышкин констатировал: «Отношения между нашими странами носят действительно стратегический характер. Позитивно оцениваем наше сотрудничество в экономической, оборонной, гуманитарной сферах. Несмотря на трудности нынешнего периода, связанные с различными кризисными влияниями в мировой экономике, непростой международной обстановкой, мы их проходим достойно. Я хотел бы сказать, что мы очень продуктивно сотрудничаем на парламентском уровне». В свою очередь, А.Атамбаев, приветствуя приезд делегации на Международный форум ЕАЭС отметил, что такие визиты «закрепляют наше совместное сотрудничество».

В государственной резиденции «Ала-Арча» Асылбек Жээнбеков – Торага Жогорку Кенеша Киргизской Республики иСергей Нарышкин обсудили широкий круг взаимодействия парламентов двух стран. В частности, отмечалось, что двусторонние отношения развиваются стабильно, носят характер стратегического партнерства, растет товарооборот. Законодательное решение вопросов в сфере трудовой миграции, по словам С.Нарышкина, «позволило трудовым мигрантам из Киргизии иметь такие же права, как у всех граждан стран, входящих в ЕАЭС».

На встрече с Председателем Госдумы Премьер-министр Киргизской Республики Темир Сариев в очередной раз заявил, что Киргизия сделала свой исторический выбор в пользу стратегического партнерства с Россией в рамках ЕАЭС. Премьер-министр позитивно отозвался о работе Российско-Киргизского Фонда развития, сложившихся торгово-экономических и военно-технических связях.

Подводя итоги, Сергей Нарышкин от имени российской делегации благодарил руководство Киргизской Республики за гостеприимство, особо отметил доброжелательную атмосферу, располагающую к диалогу и конструктивной работе. По его словам, результаты Форума будут полезны для всех парламентариев, работающих на благо своих народов и всемерно развивающих истинно партнёрские российско-киргизские отношения.

Предваряя все встречи и мероприятия, запланированные в рамках визита, Сергей Нарышкин, в первую очередь, по прибытии в город Бишкек, посетил Мемориал памяти жертв блокады Ленинграда в Парке Победы имени Д.Асанова, возложив венок к Мемориалу, почтил память жертв блокады и побеседовал с представителями Киргизского общества блокадников Ленинграда. Вывезенные в 1941 – 1942 годах из осажденного города ещё детьми блокадники делились своими воспоминаниями, проявляя большой интерес к своей Родине, желали благополучия и процветания России. 

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о