logo

16 сентября Председатель Государственной Думы, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин принял участие в открытии выставки «Закрыв глаза, я слушаю Стамбул…» в Мультимедиа Арт Музее (Московский дом фотографии).

Выставка турецкой фотографии XIX века из собрания Павла и Анастасии Хорошиловых представляет зрителю Константинополь второй половины позапрошлого столетия.

Один из красивейших городов мира, город, объединяющий Европу с Азией, столица трех великих империй, насчитывающая тысячелетия истории, до сих пор притягивает к себе внимание. А представленные на выставке фотографии дают уникальный шанс оказаться на улочках и набережных Константинополя и под сводами собора Святой Софии 60-70-х годов XIX века.

Названием и лейтмотивом фотовыставки стали слова турецкого поэта Орхан Вели Канык (1914-1950) – «Закрыв глаза, я слушаю Стамбул…».

Закрыв глаза, я слушаю Стамбул – …

Птиц над Босфором плавное круженье

И рыбаков усталых голоса,

И плеск сетей, их трепет и скольженье,

И женской ножки в море погруженье –

Я слушаю Стамбул, закрыв глаза.

Открывая экспозицию выставки, Сергей Нарышкин напомнил, что между Россией и Турцией существуют многовековые связи и традиции, которые постоянно развиваются благодаря туризму, экономике, культурным обменам. «Не все страницы наших отношений были безоблачными – как в далёком прошлом, так и совсем недавно. Но у народов наших стран нет иного выбора, кроме как вместе преодолевать барьеры, сохраняя и развивая всё позитивное», — уверен Председатель Российского исторического общества. И немалую помощь в этом окажет обращение к богатейшему культурному наследию.

Как можно разглядывать фотографии, закрывая глаза?.. «Однако искусство во многом зиждется на противоречиях и чаще задаёт вопросы, чем отвечает на них, — заметил С.Нарышкин. — Так и авторы выставки приглашают не только вглядываться, но и попытаться услышать прошлое, а услышав, задуматься и о нём, и о настоящем, и о нашем будущем».

Первыми фотографами Османской империи были европейцы. Новый импульс своего развития фотографическое дело в Турции получило во время правления султана и 99-го халифа Абдул-Хамида II (1876 – 1909 гг), преобразовавшего империю в современное государство и придававшего большое значение фотодокументации архитектурных памятников и важнейших событий, происходивших в столице Османской империи.

Любимыми сюжетами для местных фотографов были мечети и, прежде всего, символ города – Айя-София, экстравагантные дворцы, древние крепости Румелихисар и Едикуле, сохранившиеся античные и византийские памятники, Галатский мост и пролив Босфор, морские пейзажи, а также портреты жителей многонациональной империи.

По словам директора Музея «Московский Дом фотографии» Ольги Свибловой, коллекция позволяет увидеть историю Исстамбула, города повлиявшего на русскую культуру своей византийской статью. Турецкая фотография — часть её истории. Первая панорамная фотография Стамбула появилась в 1843 году, притом что фотография появилась только в 1839 году.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики в Российской Федерации Умит Ярдым уверен, что подобные мероприятия в области культуры и искусства являются лучшим средством для сближения наших народов.

Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Алексей Мешков, отметив, что Стамбул — город, олицетворяющий в том числе российскую культуру, поблагодарил турецкую сторону за сохранность архитектурных и других памятников, связанных с Россией. По его словам, период, изображенный на фотографиях — период Крымской войны — будучи непростым, тем не менее, заложил основу для прагматичных отношений между Россией и Турцией.

По мнению специального представителя Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, выставка является своеобразным отражением взаимоотношений России и Турции, а так же отражением того, как наши народы относились и относятся к друг другу.

Назвав культурное наследие европейского континента вечным, Павел Хорошилов призвал посетителей выставки побывать в Стамбуле и убедиться в том, что многое из запечатленного на фотографиях и сегодня можно увидеть. 

Предыдущая новость

Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин встретился с Председателем Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики Вадимом Красносельским

Читать