logo

Комитет по делам национальностей провел «круглый стол» на тему: «Самореализация молодежи Северного Кавказа: проблемы и перспективы». В дискуссии приняли участие депутаты, представители органов исполнительной власти, общественных, научных и коммерческих организаций.

Предваряя обсуждение, председатель Комитета Ильдар Гильмутдинов ознакомил участников «круглого стола» с результатами социологического опроса ВЦИОМ об установках молодежи Северного Кавказа.

Отвечая на вопрос, какие люди в современном обществе чаще всего добиваются высокого уровня материального благополучия, 40% опрошенных из Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Северной Осетии-Алании назвали людей, «пользующихся родственными, дружескими связями». В Чечне и Ингушетии так думают соответственно около четверти и трети респондентов.

Главной причиной вступления молодежи в экстремистские группировки более половины опрошенных из Дагестана и Ингушетии назвали отсутствие работы и средств к существованию. Основными препятствиями для устройства на работу считают отсутствие рабочих мест, связей, опыта и невозможность получить необходимое образование.

«Есть над чем задуматься», — резюмировал И.Гильмутдинов.

«Наша страна и в частности Северо-Кавказский федеральный округ нуждаются в молодых квалифицированных специалистах в различных областях, — зачитал приветствие Руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова его заместитель Михаил Ипатов, — потому что перспективы есть только у тех государств, которые уделяют особое внимание развитию интеллектуального потенциала молодежи и его использованию во благо страны».

«Внутренняя политика в нашей стране не удовлетворяет подавляющее большинство народов, — сказал председатель Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов.

Но на Кавказе, по его словам, проблем больше, как объективных, так и субъективных.

«Да, на Кавказе крепки родственные связи, — согласился эксперт. — Но связи требуются там, где безработица. Если бы она была меньше, то и другим доставались бы рабочие места».

В рейтингах регионов России кавказские республики практически по всем социально-экономическим показателям стоят в конце списка, отметил А.Тоторкулов.

«Корпорация развития Северного Кавказа съедает миллиарды государственных денег, но за многие годы не сделала практически ничего, не воплотила в жизнь ни одного ощутимого, видимого проекта», — посетовал он.

«На Кавказе есть грамотная и конкурентоспособная молодежь, — продолжил А.Тоторкулов. — Но в СМИ мы слышим только о «кавказских отморозках», но никогда о тех, кто добивается успехов на государственном и международном уровнях. На Кавказе к этому давно привыкли. Нас бьют — мы крепчаем».

По мнению председателя Российского конгресса народов Кавказа, государство практически не занимается молодежью. «Проводятся разные форумы, фестивали, но системной работы нет. Кто как умеет, так и пляшет: кто лезгинку, кто краковяк», — заключил А.Тоторкулов.

Кавказ не особый регион, уверен председатель Московского Кавказского клуба Шамиль Джафаров.

«Нормальный у нас менталитет, абсолютно всероссийский. Прошло то время, когда нас надо было считать обособленными. И имидж у нас давно сформирован, надо просто грамотно его донести и правильно конвертировать. Важно вытащить молодежь из серой зоны и дать ей определенные возможности», — считает Ш.Джафаров.

Проблема трудоустройства, по его словам, во многом связана с проблемой образования. «У нас клепают менеджеров и юристов, а о престиже рабочих специальностей, которых не хватает повсеместно и которые хорошо оплачиваются, никто не говорит. В результате сварщиков и крановщиков завозим из других государств», — констатировал эксперт.

Далеко не вся молодежь стремится работать, поделился своими наблюдениями заместитель генерального директора АО «Курорты Северного Кавказа» Рустам Тапаев.

«В лучшем случае 20% ребят хотят учиться, развиваться, что-то делать и ищут такую возможность, — сказал он. — Остальным надо принести, подать и еще уговорить взять с руки. Мы не раз предлагали: начни с официанта, с администратора — никто не хочет. С трудом нашли ребят, которые могут работать на ратраках — больших тракторах, очищающих горнолыжные склоны».  

Председатель Всероссийского межнационального союза молодежи Кантемир Хуртаев сообщил, что официальный уровень безработицы на Северном Кавказе составляет 10%, но по экспертным оценкам он вдвое выше. Такая ситуация наряду с отсутствием социальных лифтов порождает латентные протестные настроения. Наиболее пассионарная молодежь либо уезжает, либо становится жертвой вербовщиков и пополняет религиозное подполье. Создание условий для самореализации возможно только за счет повышения уровня человеческого капитала. А для этого необходим доступ к качественному образованию.

Того же мнения придерживается директор ООО «Аркрус» Ахмед Азимов: «Нужна программа, которая позволит превратить кавказскую молодежь из поставщика проблем, в фактор развития. Главные инвестиции должны быть направлены в образование. Инфраструктурные проекты не смогут работать без профессионалов».

Но сфера образования, по словам А.Азимова, испытывает кризис на все уровнях. «Достаточно зайти в школу или университет на Кавказе, чтобы понять, что не только наши дети, но и внуки будут жить в кризисе», — сказал он, заметив, что становление кавказских школ проходило благодаря русским учителям, но сегодня они покинули регион. А на Кавказе сфера образования чрезвычайно непопулярна. Необходимо бороться с ложными идеалами в среде кавказской молодежи, предлагая альтернативу, вовлекая в общегражданские процессы, предложил А.Азимов.     

Низкое качество образования, действительно является серьезной проблемой, согласен депутат Виктор Водолацкий. По его словам, на федеральном уровне необходимы   законы о молодежной политике и о патриотическом воспитании.

«Нужно, чтобы отношение к молодежи на всех уровнях и во всех регионах было одинаковым. Государству пора вернуться в процесс воспитания будущих поколений», — считает депутат.