logo

20 марта состоялось очередное заседание Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.

В рамках заседания был рассмотрен проект федерального закона № 323133-7 «О внесении изменений в статью 31 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», согласно которому федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции или его территориальные органы вправе осуществлять депортацию иностранных граждан, определять её порядок. Обязанность доставки иностранного гражданина, подлежащего депортации, в специальное учреждение, а в случае необходимости в суд, медицинскую организацию, дипломатическое представительство или консульское учреждение иностранного государства в РФ, до пункта пропуска через Государственную границу РФ возлагается на территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции.

По итогам обсуждения данного законопроекта, проходившего с участием статс-секретаря — заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации Игоря Зубова, и изучения материалов по доработке законопроекта Комитет рекомендовал Государственной Думе принять его во втором чтении.

Также в ходе заседания был рассмотрен проект федерального закона № 350429-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реорганизацией государственного управления в сфере миграции и в сфере внутренних дел», содержащий ряд уточнений относительно деятельности органа, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.

По мнению Председателя Комитета Сергея Гаврилова, «предлагаемые законопроектом изменения позволят унифицировать наименование федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции как в сфере внутренних дел, так и в сфере миграции».

Комитет рекомендовал Государственной Думе принять законопроект в первом чтении.

В результате обсуждения законопроекта № 348539-7 «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» о предоставлении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в безвозмездное пользование медико-социальным учреждениям (хосписам) депутатами-членами Комитета был высказан ряд замечаний. В частности, во избежание внесения многочисленных «точечных» поправок в отношении конкретных видов деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, было предложено сформулировать предлагаемую правовую норму более универсальным образом – разрешить предоставлять земельные участки на праве безвозмездного пользования социально ориентированным некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в сфере безвозмездного предоставления услуг медицинского и социального характера нуждающимся в них категориям граждан. В ходе обсуждения была отмечена правовая неопределенность используемого в законопроекте понятия «хоспис», поскольку отсутствует указание на безвозмездность оказания услуг.

Все замечания по данному законопроекту содержатся в заключении Комитета.