logo

17 июля на очередных заседаниях профильного комитета состоялось обсуждение проектов федеральных законов, подготовленных к рассмотрению Государственной Думой во втором чтении. В результате двух заседаний Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям на пленарное заседание 19 июля рекомендованы законопроекты:

Первый, № 1160742-6 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», внесенный Правительством для комплексного совершенствования правового регулирования отношений в сфере садоводства, огородничества и дачного хозяйства, принят в первом чтении 15 марта 2017 года.

В ходе доработки ко второму чтению прежнее название «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» было изменено в связи с уточнением и расширением предмета правового регулирования.

После внесения 59 поправок документ регулирует в полном объеме отношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд: вводится понятие «жилой дом» и исключаются определения «дача», «дачный дом», «дачное хозяйство» в целях недопущения правовых неопределенностей после Решения Конституционного Суда об объединении содержания понятий «садового» и «дачного» участков.

Принципиально новым стало ведение садоводства и огородничества без образования юридического лица. В документе прописаны полномочия органов некоммерческих организаций, создаваемых для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, их ответственность, а также вводится очно-заочная и заочная формы проведения общих собраний членов товарищества для упрощения сбора кворума.

В новой редакции законопроектом предусмотрена возможность таких собраний на добровольной основе принять решение о безвозмездной передаче части имущества общего пользования (автомобильные дороги, объекты электросетевого хозяйства, водоснабжения, связи и другие объекты) в государственную или муниципальную собственность.

Кроме того, упрощен порядок лицензирования скважин товариществ. При этом требование об их обязательном лицензировании вступает с 1 января 2020 года. Срок вступления в силу законопроекта перенесен на 1 января 2019 года. При этом в отношении реорганизационных процедур установлен отдельный переходный период – 5 лет с даты вступления закона в силу.

Второй законопроект, № 390481-6 «О внесении изменения в статью 71 Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», был принят Государственной Думой во втором чтении 17 марта 2017 года. В нем предлагается предоставить право охотпользователям, имеющим долгосрочные лицензии на пользование животным миром, перейти на охотхозяйственные соглашения без проведения аукциона на оставшуюся часть срока действия указанных лицензий. В связи с обращением Правительства 28 июня 2017 года и поправки, решено вернуть его к процедуре второго чтения.

В результате согласительного совещания с участием представителей Совета Федерации, федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций охотников и других заинтересованных структур была выработана компромиссная редакция текста законопроекта ко второму чтению, в рамках которой предлагается при сохранении основной концепции законопроекта внести изменения в определение срока действия охотхозяйственных соглашений, заключенных без проведения аукциона для владельцев долгосрочных лицензий на пользование животным миром. 17 июля 2017 года профильный Комитет принял решение рекомендовать Государственной Думе вернуть проект федерального закона № 390481-6 к процедуре второго чтения и изменить срок, на который заключаются охотхозяйственные соглашения, на 49 лет.

Третий — № 90991-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель» –  был принят в первом чтении 24 мая 2017 года с наименованием «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров».

Разработанный Правительством для устранения противоречий между сведениями, содержащимися в Государственном лесном реестре, Государственном кадастре недвижимости и Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним законопроект направлен на защиту прав граждан и юридических лиц, являющихся добросовестными приобретателями объектов недвижимости.

При этом в целях защиты от злоупотреблений, связанных с возможным самовольным захватом лесных земель, а также природоохранной функции лесов законопроектом устанавливается период, на который распространяется «лесная амнистия», «период отсечения», до 1 января 2016 года. Возникшие после 1 января 2016 года пересечения должны устраняться только в судебном порядке. Вне зависимости от времени возникновения пересечений с землями лесного фонда спор будет решаться не в пользу собственника, если речь идет о землях особо охраняемых природных территорий или землях водного фонда, объектов культурного наследия, а также с землями запаса.

Поправки, рекомендованные Комитетом к принятию, также определяют механизмы защиты лесопарковых зеленых поясов, а также механизмы сохранения лесных насаждений при включении в границы населенных пунктов земельных участков из земель лесного фонда до установления в отношении таких земельных участков градостроительных регламентов, сформированных на основе процедуры публичных слушаний.

 

Кроме того, законопроект о «дальневосточном гектаре», № 188813-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», принятый в первом чтении 14 июля 2017 года, рекомендован к принятию Госдумой во втором чтении

В ходе заседания Комитет также рассмотрел законопроекты:

 № 223906-7 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» в части предоставления права пользования участками недр федерального значения, расположенными во внутренних морских водах и территориальном море Российской Федерации, в целях геологического изучения» (внесен Правительством Российской Федерации 12.07.2017г.);

№ 206372-7 «О внесении изменения в статью 6 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (внесен Законодательным Собранием Калужской области 22.06.2017г.).

Следующая новость

Василий Пискарев: Уголовная ответственность виновных в преступлениях против детей должна быть самой жесткой

Читать