logo

Комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды принял решение детально проанализировать поправки к законопроекту, касающемуся реформы в сфере обращения с отходами. От этих поправок, по сути, зависит, каким путем пойдет реформа, которая пока реализуется путем проб и ошибок в ряде регионов.

12 июля поступили правительственные поправки к законопроекту № 22886-7 «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». Законопроект, принятый в первом чтении в феврале текущего года, устраняет излишние требования, которые могут привести к монополизации рынка обращения с отходами. Сейчас Правительство вносит в него и другие поправки, корректирующие реформу отрасли.

На очередном заседании Комитета по экологии и охране окружающей среды его председатель Ольга Тимофеева, предложила сформировать рабочую группу, которая проанализирует предложения Правительства. Она, в частности, отметила: «Первоначально свои поправки к этому законопроекту готовили три ведомства: Минприроды, Минстрой и Минпромторг. Нам надо проанализировать, какие именно нормы в итоге предлагаются. Возможно, что-то важное осталось «за рамками» внесенных поправок. По крайней мере, в ходе рабочих совещаний в Комитете мы уже увидели несколько моментов, вызывающих вопросы, в частности предлагаемый подход к «обработке», то есть сортировке, мусора. Поэтому будет правильным детально проанализировать поправки и выйти на рассмотрение законопроекта во втором чтении в сентябре».

Член Комитета Александр Клыканов назвал проблемными не только плату за обработку отходов, но и непрозрачность тарифов.

Присутствовавшие на заседании Комитета представители Минприроды России и Минстроя России согласились с предложением делегировать своих представителей в рабочую группу. Ее возглавит заместитель председателя Комитета Владимир Панов. Первые совещания пройдут уже на этой неделе.

Напомним, в мае Комитет провел парламентские слушания на тему «Территориальные схемы обращения с отходами: первый опыт регионов и необходимые корректировки нормативно-правовой базы». Выяснилось, что главный документ реформы – территориальные схемы – в большинстве своем содержат серьезные изъяны и нуждаются в доработке. Некачественные территориальные схемы создают риски для тарифного регулирования. Вопросы вызывает и статус территориальных схем. Поэтому доработка механизмов реформы важна. Вместе с Правительством депутаты будут «работать над ошибками» реформы. Опыт пилотных регионов поможет сделать правильные выводы и внести нужные коррективы.

Кроме того, на заседании Комитета принято решение отправить в рассылку для получения отзывов проект федерального закона № 214493-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и статьи 5 и 6 Федерального закона «Об охране окружающей среды». Данный законопроект внесен в Государственную Думу Законодательным Собранием Вологодской области 1 июля 2017 года.