logo

Доброе утро, уважаемые коллеги, гости!

Разрешите открыть четвертое пленарное заседание международного форума «Евразийская экономическая перспектива».

В этот раз мы собрались в историческом Думском зале Таврического дворца, где 110 лет назад 27 апреля 1906 года начал работать Парламент Российской империи – Государственная Дума. Выбор места – тем более закономерен, что организаторами нашего форума являются национальные парламенты, истоки которых восходят именно к первой российской Государственной Думе, а дух и атмосфера этого зала придают особое значение и нашей встрече.

За три года, прошедших после первого международного форума «Евразийская экономическая перспектива» – он стал одной из главных площадок для диалога парламентариев, представителей бизнеса и экспертного сообщества государств-членов Союза. Диалога – по проблемам евразийской интеграции, предполагающей унификацию и гармонизацию законодательств.

Не забудем, что особый вклад в выработку общих подходов по формированию Единого экономического пространства, а затем и Евразийского экономического союза – внесли выездные заседания нашего форума, прошедшие на базе национальных парламентов в Минске, Ереване, Астане и Бишкеке.

Сам Евразийский экономический союз существует более года – не так долго по историческим меркам, но некоторые итоги уже очевидны.

Прежде всего, отмечу расширение нашего Союза в 2015 году в результате присоединения к договору о ЕАЭС Армении и Киргизии. Была, как вы знаете, проделана огромная работа по выполнению соответствующих дорожных карт. В том числе – по приведению национальных законодательств новых стран-участниц в соответствие с нормативно-правовой базой Союза.

Евразийская интеграция развивается в крайне непростых условиях. Нарастают кризисные явления в мировой экономике, резко упали цены на энергоносители, к тому же есть немалое технологическое отставание, плюс – практика незаконных так называемых санкций западных стран. Однако создание ЕАЭС – существенно снижает негативный эффект подобных вызовов. А внешние трудности не только не останавливают, а наоборот – стимулируют евразийскую интеграцию, ускоряют её темп.

Пожалуй, главное преимущество ЕАЭС – это открытый для стран-участниц шестой по величине в мире рынок товаров, услуг, труда и капиталов. Показательно, что при всех проблемах с курсом национальных валют в немалой степени связанных с долларизацией экономик – наш объём взаимной торговли в натуральном выражении сохранился.

Наибольший же эффект от интеграции получили в 2015 году присоединившиеся к Союзу страны. Например, экспорт овощей и фруктов в натуральном выражении из Армении в Казахстан всего за год вырос более чем в 7 раз.

Уважаемые коллеги, мы знаем, что в целом ситуация в экономике остаётся не простой. При этом 70% сокращения стоимостного объёма экспорта стран ЕАЭС – обусловлено именно падением цен на нефть и природный газ.

Однако полагаю, что в этом плане – всё худшее позади. С помощью диверсификации и углубления интеграционных связей – наши экономики в скором времени вернутся к реальному рост. И он будет всё меньше зависеть от динамики мировых цен на энергоресурсы.

Особое антикризисное значение имеет свобода передвижения рабочей силы. Известно, какую важную стабилизирующую роль для экономик наших партнёров играют переводы значительных средств их гражданами, занятыми в других государствах ЕАЭС. Ведь тем, кто желает работать в других странах Союза, не требуется оформлять разрешительные документы. Есть и возможность применения национального режима в области соцобеспечения, в том числе медобслуживания.

Конечно, рынок ЕАЭС пока ещё меньше рынков Европейского союза, США, Юго-Восточной Азии. Однако он, во-первых, доступен и защищён именно для наших товаров и работников. Во-вторых, это главный рынок для нашей высокотехнологичной гражданской продукции. В-третьих, это рынок равноправных участников.

Украина и Молдова, выбравшие путь ассоциации с Европейским союзом при безусловном доминировании последнего, столкнулись с квотами и ограничениями, с финансовыми и технологическими барьерами. Европейский рынок товаров и труда остался для них малодоступным. То есть, эти страны потеряли евразийский рынок, а ничего взамен не приобрели.

Убеждён, что привлекательность ЕАЭС будет расти. Этому помогут расширение и структурная модернизация евразийского экономического пространства.

Так, во второй половине 2016 года – пусть и с некоторой задержкой – должен заработать общий рынок лекарств и медицинской техники, потенциал которого составляет порядка 14 млрд долларов. Соответствующие соглашения вступили в силу для четырёх стран. Полагаю, что и парламентарии Киргизии стремятся завершить внутригосударственные процедуры.

Важно не затягивать работу и по принятию Таможенного кодекса ЕАЭС. Здесь задержка вызвана рядом объективных причин – включая сложность адаптации разных условий вступления в ВТО. Однако все спорные вопросы успешно разрешаются, и надеюсь – осенью этот важнейший документ поступит в парламенты. И будет оперативно – по возможности синхронно – ратифицирован. Подчеркну, что транспарентность и ставка на здоровый бизнес – это краеугольные камни будущего Таможенного кодекса.

Мы знаем, сколь серьёзную антикризисную помощь оказывает участникам ЕАЭС такой совместный институт, как Евразийский фонд стабилизации и развития.

Парламентариям нужно и впредь укреплять правовую основу сотрудничества в финансовой сфере, ориентируясь на формирование единого рынка таких услуг, а в конечном итоге – на создание наднационального финансового регулятора. Его отсутствие является слабым местом наших экономик, чем пользуются конкуренты из третьих стран. И сегодня на встрече с Председателем Мажилиса Парламента Казахстана г-ном Измухамбетовым – где со временем и будет работать Финансовый центр ЕАЭС – мы договорились активизировать работу в этом направлении. Надеюсь, и другие парламенты поддержат.

Уважаемые коллеги!

Наш международный форум вносит свой практический вклад в евразийскую интеграцию. Целый ряд идей, впервые обсуждённых на его площадках – уже притворяются в жизнь. Так, предложение об обязательной евразийской экспертизе новых законодательных инициатив – закрепляется решениями национальных парламентов с учётом их полномочий.

Благодаря усилиям Ассоциации евразийских университетов воплощается в жизнь идея нашего Форума о подготовке кадров для ЕАЭС на основе сетевых принципов. Месяц назад — 12 апреля — состоялась встреча представителей вузов стран СНГ, где был подписан в Московском университете Меморандума о взаимопомощи по созданию Евразийского сетевого университета. Он, безусловно, поспособствует развитию человеческого капитала ЕАЭС в долгосрочной перспективе.

Уважаемые коллеги! Концепция ЕАЭС несовместима с политикой изоляции по отношению к кому бы то ни было – ни к третьим странам, ни к их экономическим объединениям. И одно из преимуществ ЕАЭС, тоже подтверждённое практикой – это возможность на равных сотрудничать с такими экономическими гигантами как Китай, Юго-Восточная Азия, Европейский союз.

В этой связи считаю, что самое принципиальное значение будет иметь сопряжение строительства ЕАЭС и Экономического пояса Шёлкового пути. А мы, парламентарии, уже подробно рассмотрели многие аспекты этой работы на выездном заседании нашего Форума в Астане 6 октября 2015 г. Говорили и о заключении соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве ЕАЭС – Китайская Народная Республика. Хотя оно и не будет носить преференциального характера, но создаст хорошую правовую основу для дальнейшей работы.

Как раз в эти дни в Сочи проходит саммит Россия-АСЕАН, на полях которого будут обсуждаться и вопросы сотрудничества между ЕАЭС и АСЕАН. Фактически, оно уже началось, ведь заключено соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом. Однако, ратифицировано оно лишь в Казахстане и России. Пользуясь случаем, попросил бы всех коллег ускорить этот, важный для всех нас, процесс.

Тем более, что Президент председательствующего в ЕАЭС Казахстана Н.А. Назарбаев предложил объявить 2016 год – «Годом углубления экономических отношений Союза с третьими странами и ключевыми интеграционными объединениями».

Вектор на расширение горизонтов сотрудничества – поддержало и недавнее первое совещание спикеров парламентов стран Евразии. Ровно месяц назад 19 апреля – по российско-корейской инициативе – в Москве встретились руководители законодательных органов 19 стран Евразийского континента, представляющие в совокупности 4 миллиарда человек.

По сути, мы провели всесторонние консультации по формированию общего экономического пространства, охватывающего страны ЕАЭС, ШОС и АСЕАН. Все спикеры проявили заинтересованность в создании глобального евразийского рынка – на основе принципов равенства и взаимной выгоды. А некоторые участники прямо высказывали озабоченность в связи с попытками одной страны – США, причём в нарушение принципов ВТО, диктовать условия торговли всему мировому сообществу, создавая для этого разного рода привилегированные клубы, как Тихоокеанское и Трансатлантическое партнерства, клубы доминирования над своими партнерами и союзниками. Кстати, правила их функционирования – до последнего скрываются даже от самих участников…

Добавлю, что на совещании спикеров также рассматривались вопросы евразийского сотрудничества в области культуры, экологии, противодействия международному терроризму. В результате был принят содержательный итоговый документ, а формат решено сделать постоянно действующим. Второе совещание пройдет в следующем году в Республике Корея.

Совещание евразийских спикеров в Москве многое подтвердило. Во-первых – что никакой изоляции ни России, ни наших партнёров – нет и быть не может. А во-вторых – что есть большая заинтересованность в сотрудничестве с ЕАЭС стран ШОС, Юго-Восточной, а также Южной и Передней Азии.

Начинается диалог ЕАЭС и с Европейским союзом. Можно только приветствовать информацию Председателя Высшего Евразийского Экономического Совета, Президента Казахстана Н.А. Назарбаева о проведении осенью совместного форума Европейского и Евразийского союзов.

Уверен, что со временем Европейский союз осознает себя неотъемлемой частью более масштабных и исторически неизбежных процессов евразийской интеграции. Присоединится к ним в качестве ответственного партнёра, и тем самым Большая Евразия станет не только географической, но и политико-экономической категорией в мировой архитектуре ХХI столетия. От этого выиграют как евразийские страны, так и всё человечество.

Благодарю за внимание. 

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о