logo

12 мая Председатель Государственной Думы, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин провел совместное заседание Президиума РИО и Бюро Президиума Ассоциации юристов России, посвященное 1000-летию Русской Правды.

Открывая совместное заседание, С.Нарышкин отметил: «Повод для такой встречи – исключительный. Он общий для наших организаций и подталкивает к более активному сотрудничеству — в центре внимания – 1000-летие Русской Правды, нашего первого кодекса, важнейшего памятника не только отечественной, но и всемирной истории».

« Влияние Русской Правды на развитие российского государства и права, а также многих соседних стран, сложно переоценить, — считает Председатель Госдумы. — Спустя тысячелетие мы знаем, что созданные тогда правовые нормы, скрепляли русские земли даже в эпоху раздробленности. Более того, общее правовое наследие помогло эту раздробленность в определенные этапы истории преодолеть, так что право играло и играет до сих пор государствообразующую роль».

С.Нарышкин уверен, что историки, правоведы, филологи будут вновь и вновь обращаться к Русской Правде. «Столь древние и уникальные документы дают серьезную пищу для размышлений о преемственности в законодательстве и культуре, о значении правовых обычаев и традиций», — резюмировал он, отметив, что «первые законодательные акты любого народа всегда свидетельствуют о его стремлении упорядочить свою жизнь и укрепить государственность».

Кромке того, С.Нарышкин подчеркнул, что уважение к национальному правовому опыту, знание основных вех законодательной истории страны – необходимы и для всего современного общества, и для каждого гражданина. А юристы и законодатели, — заявил Председатель Госдумы, — просто обязаны помнить об истоках своих профессий, чтобы повышать эффективность правотворческой деятельности и на деле продвигать конституционные идеалы правового государства.

В ходе заседания его участники дали значимые оценки юбилею, наметили проекты и обсудили дальнейшие мероприятия в год тысячелетия Русской Правды.

В частности, председатель Ассоциации юристов России, председатель Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников совершил подробный экскурс в историю мирового права и русского, в частности. По его словам, «текст Русской правды был первым текстом славянской письменности, который закрепил и систематизировал правила поведения» на территории Киевской Руси.

Директор Института российской истории Российской академии наук Юрий Петров увидел «логическое продолжение» в череде исторических юбилеев: «мы отмечали 1500 лет российского государства, кончину святого князя Владимира, а теперь — 1000-летие Русской Правды», которая являлась «скрепом российской государственности XI – XIV вв.»

Кроме того, свои оценки историческому юбилею дали исполняющий обязанности генерального директора Российской государственной библиотеки Владимир Гнездилов, заведующий кафедрой истории государства и права Московского государственного юридического университета имени О.Е.Кутафина Игорь Исаев, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Сергей Фабричный. По их словам, статьи Русской правды легли в основу последующих правовых документов, и сегодня этот правовой документ требует самого пристального изучения не только в среде историков, но и правоведов, юристов. Прозвучало предложение сделать один из номеров «История государства и права» тематическим – тема: Русская правда, истоки и современность.

Также в ходе выступлений прозвучали предложения о выпуске Центральным банком России монеты, приуроченной к юбилею, обратить внимание на изучение наследия Русской правды в новой линейке учебников по истории, в юридических вузах.

В свою очередь, сопредседатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин говорил не только об историческом наследии Русской правды, он также отметил актуальность этого правового документа. В этой связи он также призвал собравшихся историков совместно с юристами подготовить и опубликовать научные публикации по данной тематике, провести выставки, отметить юбилей Русской правды в ходе работы традиционной Книжной ярмарки.

Заведующий сектором фондов Российской национальной библиотеки Антон Лихоманов остановился на проекте по оцифровке Русской Правды. Говоря о важности обеспечить каждому человеку доступ к электронным вариантам Русской правды, он сообщил, что открытие электронного ресурса Русской правды планируется приурочить ко Дню России – 12 июня. Посетитель сайта также сможет ознакомиться с библиографией, аналитикой.

Руководитель Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Джахан Поллыева выступила за проведение отдельной конференции, посвященной юбилею Русской правды, и отметила, что сегодня «не хватает историков права». По ее словам, Русскую правду, связанную с «историей укрепления государственности», должна изучать молодежь.

Кроме того, советник Президента Российской Федерации Вениамин Яковлев, научный руководитель Института всеобщей истории Российской академии наук Александр Чубарьян отмечали в своих выступлениях, что Русская правда – это «вся наша история: история культуры, права». Ученые поставили задачу показать Русскую правду как правовой документ мирового исторического значения, предложив посвятить ей дискуссии в ходе работы Всемирного конгресса историков в 2017 году.

Предваряя заседание, С.Нарышкин ознакомился с редкими рукописными списками Русской правды XIV – XIX вв. Комментарии Председателю Госдумы по представленным экспонатам дал заведующий отделом рукописей Российской государственной библиотеки Виктор Молчанов. Говоря о Русской Правде как памятнике культуры, он отметил, что Русская правда – это «первый письменный русский свод законов». По словам историка, главная задача свода Ярослава Мудрого – сохранить в условиях раздробленности государственность. Он также отметил «мощный посыл Ярослава Мудрого, подхваченный московским князем Иваном Калитой, что привело к возникновению московского централизованного государства».

Русская Правда – основной древнерусский письменный сборник наследственных, уголовных, процессуальных и торговых правовых норм, созданный в XI-XII вв. Исторически связана с именем Ярослава Мудрого и его наследников. Древнейшая (краткая) Правда 1016 года (Правда Ярослава) предусматривала наказание за убийство, побои, порчу имущества и др. Сохраняла право на кровную месть. Пространная Правда (Правда Ярославичей, 2-я пол. XI в.) – содержала нормы наследственного, уголовного, процессуального и торгового права. 

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о