logo

4 августа Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин принял участие в работе «круглого стола»: «Становление и развитие атомной отрасли в России и в мире».

Поблагодарив руководство Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», на базе которой проходил «круглый стол, за гостеприимство, С.Нарышкин высоко оценил деятельность «Росатома» и назвал ее «бесспорным лидером глобального рынка ядерных технологий, включая услуги по обогащению урана».

«Человечество уже больше 70 лет живёт в условиях атомной эпохи. Даже если кто-то и хотел бы – невозможно вернуться в прошлое, переписать историю науки и техники, забыть об обратной стороне столь мощных открытий и прорывных технологий», — сказал С.Нарышкин, отметив, что сегодня «важно не только уметь от них защищаться, но и безопасно внедрять их в мирную жизнь».

По его словам, такого понимания и ответственности не было у тех американских политиков и военных, кто открыл атомную эру. В этой связи, он напомнил, что через два дня «мы встретим очередную годовщину бомбардировки Хиросимы, а ещё через три дня – Нагасаки».

«Это варварское, циничное деяние – направленное против гражданского населения и никак не оправданное с военной точки зрения – не имеет должной правовой оценки. Да и неприглядную моральную сторону пытаются разными способами вычеркнуть из памяти человечества», — подчеркнул С.Нарышкин.

Он выступил против такого замалчивания и забвения: «Во-первых, уничтожение Хиросимы и Нагасаки, должно было стать угрозой для России, для Советского Союза. Ради этой цели тогдашние американские власти принесли в жертву десятки тысяч человеческих жизней. Это хорошо знали современники, об этом не вправе забывать и потомки.

Во-вторых, именно наша страна, напряжённым, тяжелейшим трудом создала противовес американской бомбе, обеспечила стратегический паритет, и тем самым не допустила ядерной войны».

С.Нарышкин также акцентировал внимание на мирном развитии атомной отрасли. «Именно наша страна придала всему развитию атомной отрасли иной, созидательный вектор», — подчеркнул он.

Тем не менее, заявил С.Нарышкин, «всё это было бы невозможно, если бы не внимание к вопросам безопасности. Извлечены уроки из чрезвычайных ситуаций и в Советском Союзе и в других странах, где существует ядерная энергетика». Он подчеркнул, что российская продукция отвечает самым высоким стандартам и требованиям, которые были серьёзно усилены после техногенной катастрофы на АЭС «Фукусима».

С.Нарышкин также коснулся социальной ответственности корпорации: стремление не только дать энергию, но и поддержать комплексное развитие территорий, где расположены объекты «Росатома». Он напомнил, что недавно присутствовал на подписании Соглашения о сотрудничестве между правительством Ленинградской области и госкорпорацией.

В своем выступлении С.Нарышкин говорил и о приоритетах законодательного регулирования атомной отрасли. «Статус корпорации закреплён в отдельном федеральном законе, а за период шестого созыва внесены новые важные изменения как в этот закон, так и в другие акты из области атомной энергетики», — сообщил он.

«Мы стремились повысить экологическую и антитеррористическую безопасность таких объектов, усилить роль экспертиз при их эксплуатации. Именно такой – последовательной и ответственной – должна быть современная политика в области атомной энергетики», — подвел итог С.Нарышкин.

В ходе выступлений участников «круглого стола» поднимались разные аспекты развития атомной отрасли как в стране, так и за рубежом.

Первый заместитель генерального директора по операционному управлению государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Александр Локшин говорил о развитии атомной энергетики в России, о конкурентоспособности отечественных разработок, о широком спектре новых продуктов.

Президент Российской академии наук Владимир Фортов акцентировал свое выступление на истории отечественной ядерной физики, научных открытиях. Назывались имена великих ученых, стоявших у истоков развития отечественной атомной промышленности, обороноспособности страны: Ландау, Курчатов, Александров.

Международным аспектам развития ядерного оружия посвятил свое выступление проректор по научной работе МГИМО (У) МИД России Евгений Кожокин. Он также напомнил об атомной бомбардировке США японских городов в 1945 году — «преступление против человечности», обратив внимание собравшихся на недавние заявления руководства США о намерении начать процесс модернизации ядерного оружия.

Е.Кожокин выступил за политику ядерного сдерживания: «наш долг развивать и укреплять отечественную обороноспособность».

Созвучно ему было выступление председателя Комитета Государственной Думы по образованию Вячеслава Никонова. Говоря об истории и эволюции российско-американских отношений, он подчеркнул важность создания надежного ядерного щита в России.

В этой связи и.о. ректора Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Владимир Ужва затронул тему поддержки и развития российской науки, подготовки квалифицированных кадров для оборонного комплекса.

О заявке нынешнего руководства США на однополярный мир, где править будут Соединенные Штаты, и «моральной низости американского руководства», принявшего решение нанести атомный удар по Японии, участники «круглого стола» услышали в выступлении заведующего кафедрой дипломатии МГИМО (У) МИД России Александра Панова. «С атомной бомбардировки и началась холодная война», – считает он.

С осуждением варварской бомбардировки Хиросимы и Нагасаки выступил заведующий кафедрой международного права МГИМО (У) МИД России Александр Вылегжанин. Он говорил о необходимости дать правовую оценку атомным бомбардировкам.

Кроме того, в ходе дискуссии неоднократно отмечалось о серьезных попытках руководства США подорвать стабильность в мире. На что специалисты «Росатома» заявили — «ядерный арсенал России надежен и безопасен».