logo

19 января Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин выступил на открытии весенней сессии 2016 года .

Уважаемые коллеги!

Рад видеть вас на рабочих местах. Работы в эту сессию будет много, и делать её нам придётся в особых условиях. Одна из причин в том, что окончание весенней сессии практически совпадёт с кампанией по выборам в Госдуму. Но есть и другие причины, делающие это полугодие крайне ответственным.

Во-первых, страна временно вернулась к однолетнему бюджету. И хотя принимать бюджет-2017 предстоит Думе седьмого созыва, мы должны будем подготовить необходимые заделы к осенним чтениям. Причём, кризисные явления в мировой и российской экономике сделают эту работу очень непростой. И меры антикризисного характера, в том числе по балансировке текущего бюджета – останутся в нашей приоритетной повестке.

Во-вторых, даже в таких условиях мы должны сформировать правовые заделы, которые обеспечат базу для будущего экономического роста. Ведь кризис – это не только время потерь. И дальновидные политики используют его для создания новых возможностей социально-экономического развития, а не для раскачки социальной ситуации. И я просил бы все комитеты – смотреть на шаг вперёд и активизировать экспертные дискуссии о будущем своих отраслей экономики, социальной сферы и права.

Есть ещё один, третий фактор, о котором обязан сказать. В начале года появились данные о росте недовольства отдельных категорий граждан своим материальным положением. Цифры есть цифры. С ними можно соглашаться или нет. Но странно другое, их почему-то пытаются связать с предстоящими выборами в Госдуму. Мол, именно они окажутся «детонатором» якобы неизбежного социального взрыва. Хотел бы здесь ясно сказать: подобные рассуждения никакого отношения к реальности не имеют. И прошу вас на эти провокации не реагировать, а ответственно заниматься своим прямым делом – законами, принимаемыми во благо страны и всех её граждан.

Наши мандаты действуют до последнего дня срока полномочий Госдумы 6-го созыва. И ничьи личные или групповые интересы, связанные с желаемыми итогами новых выборов – не должны мешать нормальной работе парламента как общенационального органа. Тем более, в столь непростых международных условиях.

Мы видим: внешнее давление на Россию – как экономическое, так и пропагандистское – продолжается. Но стараясь нас ослабить, заокеанские деятели явно перестарались. Они уже подрывают основы благополучия всего западного мира. Их собственные аналитики предрекают ослабление взаимодействия Евросоюза с США. А Великобритания, готовясь к референдуму о дальнейшем нахождении в ЕС, предъявила Евросоюзу ряд требований, которые могут критически изменить характер всего этого интеграционного проекта. Например, за счёт возвращения ряда утраченных ранее полномочий европейским парламентам.

При этом глобальные кризисные явления будут только множиться, а судьба мира – уже напрямую зависит от скоординированных действий в борьбе с терроризмом. Мы по-прежнему призываем все цивилизованные страны объединиться для установления мира на Ближнем Востоке.

Между тем и в центре Европы – вокруг украинского вопроса – всё ещё происходят странные вещи. «Театр абсурда» – как сказал в недавнем интервью Президент России.

Хочется верить, что позиция и Франции, и Германии, которая в этом году председательствует в ОБСЕ – станет до конца конструктивной и объективной. А поборники продления антироссийских рестрикций поймут, что следуя их же логике – санкции надо было наложить не на Россию, а на киевских правителей, за грубейшее нарушение ими и сроков, и сути минских договорённостей.

По оценкам ООН, в прошлом году Россия вышла на первое место в мире по числу принимаемых мигрантов. Свыше миллиона граждан Украины спасается сейчас на нашей территории. Спасается от смерти, нищеты, произвола властей. И причиной тому – преступное поведение киевского режима. А его посыльные в ПАСЕ – вместо того, чтобы заняться реальными проблемами – выдумывают всё новые ложные поводы, лишь бы оправдать бесстыдные ограничения прав нашей делегации. Что ж, маргиналов в ПАСЕ всегда умели использовать.

На днях я направлю Генсеку Совета Европы Турбьёрну Ягланду итоговый бюллетень рабочей группы Госдумы по анализу правовых процедур и принимаемых на Украине правовых актов. Он содержит информацию о наиболее вопиющих фактах в нынешней практике киевского правотворчества и о явных признаках деградации украинской правовой системы.

Надеюсь, что это поможет руководству Совета Европы и хоть как-то откроет глаза членам ПАСЕ. Покажет, в какой тупик завела насквозь ангажированная политика верхушки ПАСЕ и её секретариата.

Уважаемые коллеги!

Любые кризисы имеют свои фазы и неизбежно заканчиваются. И я уже говорил, что мы обязаны создать законотворческие заделы на будущее, качественно решив целый ряд актуальных задач.

Нам предстоит работа над новым Кодексом об административных правонарушениях и гражданским законодательством, реализация Послания Президента, в том числе по декриминализации ряда правонарушений. А с учётом объявления 2017 года Годом экологии, нужно уже сейчас начать глубокий анализ состояния нашего экологического законодательства.

Особое внимание прошу обратить на научную и образовательную политику. Ведь передовые технологии, дающие быстрый экономический рост – создаются теми, кто уже со школьной скамьи получает качественные знания.

Сейчас как никогда важно поддержать и нашу культуру. Мы ясно видим, что разрушенные террористами памятники всемирного культурного наследия – это результат мракобесия маргиналов. Эти варвары 21 века боятся любой национальной культуры, ибо у них нет ни правосознания, ни нравственных ограничений. Но цивилизованное общество – даже в самые тяжёлые времена – заботится о своём культурном наследии. Ведь в нём – не только источник духовного обогащения, но и фундамент безопасного долгосрочного развития.

Говоря же в целом, отмечу: добиться новых успехов мы сможем только при сохранении общественного согласия. А накопленный нашим созывом опыт межфракционного взаимодействия – будет тому порукой.

Повторю: мы никому не позволим сейчас – перед выборами – давить на федеральный парламент и использовать его для раскачки ситуации.

В этом зале, как и все предыдущие четыре года, будут звучать самые разные мнения. Но здесь же будут находиться варианты решения самых острых и насущных проблем. Парламент России был и останется местом для дискуссий, самым открытым органом власти. Тем более, в такие времена, когда особенно важно слышать голос всего нашего общества. И вместе с ним двигаться вперёд.

Я всем нам желаю успехов. Весеннюю сессию Государственной Думы объявляю открытой. 

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о