logo

17 мая на пленарном заседании Государственной Думы депутаты заслушали доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации о своей деятельности за 2016 год. По итогам рассмотрения председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов выступил от фракции КПРФ.

Парламентарий отметил содержательность, высокий уровень анализа данных при подготовке Доклада, представленного Татьяной Москальковой. «На сегодняшний день мы можем констатировать, что в нашей стране в целом выстроена государственная система защиты прав человека, важнейшим базисом которой является институт Уполномоченного по правам человека. Целому ряду стран, которые уже более 30 лет «специализируются» на огульной критике ситуации с соблюдением прав человека в нашей стране, есть чему поучиться в России, в частности, в сфере межконфессиональных и межнациональных отношений. Все наши традиционные конфессии достаточно тесно и конструктивно сотрудничают как между собой, так и с государством в решении таких важнейших вопросов, как борьба с терроризмом и экстремизмом, защита традиционных духовно-нравственных ценностей, укрепление института семьи, материнства и детства, реализация прав граждан на свободу вероисповедания и защиту прав верующих», — пояснил Сергей Гаврилов.

По его мнению, использование проблематики защиты прав человека как повод для вмешательства иностранных государств во внутренние дела Российской Федерации является недопустимым.

 «Тема «несоблюдения прав человека» является инструментом информационной войны, которую ведет Запад сначала против СССР, а затем против Российской Федерации начиная с 1975 года, т.е. с момента подписания Хельсинкского Заключительного акта, в который вошли обязательства подписавших его стран по соблюдению прав человека. Эта информационная война ведется через целый ряд Американских и Европейских СМИ.

Только в 2016 году 45 НКО, выполняющие функции иноагента, получили финансирование из иностранных источников на сумму более 800 млн.руб. К сожалению, в ней принимают участие и отдельные российские некоммерческие организации, осуществляющие функции иностранного агента, а также граждане, спекулирующие на теме борьбы с коррупцией и соблюдении прав меньшинств. В этой связи наряду с мерами информационного противоборства против подобных недружественных шагов ряда зарубежных стран, в качестве одного из пожеланий к деятельности Уполномоченного предлагаю усилить внимание к защите прав граждан Российской Федерации и наших соотечественников, проживающих за рубежом», — отметил Сергей Гаврилов.

«Увеличение в 1,5 раза числа обращений наших сограждан на имя Уполномоченного свидетельствует об укреплении авторитета данного государственного правозащитного института. Абсолютное большинство (около 70%) жалоб касается социальной проблематики: тяжелое материальное положение граждан, в связи с продолжающимся падением уровня реальных доходов населения за последние 3 года, за чертой бедности – одна треть граждан, в том числе среди работающего населения (20%); жилищно-коммунальное хозяйство – рост числа аварийных домов, крайне медленные темпы переселения, резкий рост цен на услуги ЖКХ при снижении их качества; социальное обеспечение – наблюдается резкий (на 55-60% рост числа жалоб Уполномоченному по проблемам начисления пенсий и пособий); медицина – ненадлежащий объем и качество бесплатной медицинской помощи, резкий рост цен на лекарства; нарушение трудовых прав граждан – невыплаты заработной платы (рост числа жалоб более чем на 10%, сумма задолженности достигла на 1.04.2017 4,5 млрд.р); проблемы миграции – увеличение числа мигрантов приводит к снижению уровня оплаты труда российских граждан», — пояснил Сергей Гаврилов.

 «Необходимо внесение серьезных корректив в бюджетно-налоговую политику и кредитно-денежную политику, поскольку только наличие стабильной финансовой основы региональных и местных бюджетов может гарантировать соблюдение конституционных прав граждан России в сферах здравоохранения, социального обеспечения, жилищно-коммунального  хозяйства, повышение уровня реальных доходов как работающих граждан, в первую очередь в бюджетной сфере, так и пенсионеров и нетрудоспособных граждан», — отметил Сергей Гаврилов.

В сфере законодательного обеспечения деятельности института Уполномоченного парламентарий считает целесообразным внесение изменений в соответствующие федеральные законы:

— предоставление Уполномоченному права направлять в Государственную Думу заключения на проекты федеральных законов, затрагивающих вопросы соблюдения прав граждан Российской Федерации, обязательность рассмотрения Комитетами Государственной Думы указанных заключений при обсуждении соответствующих законопроектов;

— создание информационной системы, которая позволит гражданам отслеживать ход рассмотрения их обращений в органы государственной власти Российской Федерации и органы местного самоуправления;

— формирование государственной правозащитной системы во главе с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, включающей в себя уполномоченных по правам человека субъектов Российской Федерации, уполномоченного по правам детей в Российской Федерации, уполномоченных по правам детей субъектов Российской Федерации, уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, уполномоченных по защите прав предпринимателей субъектов Российской Федерации;

— укрепление финансовой и материальной базы деятельности аппарата Уполномоченного, в том числе решение давно назревшей проблемы крайне низкого уровня денежного содержания сотрудников аппарата Уполномоченного.