logo

Под председательством Леонида Слуцкого состоялось совместное заседание Комитета Государственной Думы по международным делам и Комиссии Меджлиса (Парламента) Исламской Республики Иран по национальной безопасности и внешней политике.

Российские и иранские парламентарии обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в сфере экономики и региональной безопасности. Отдельными темами стали сирийское урегулирование и иранское ядерное досье.

Л.Слуцкий высказался за наращивание сотрудничества с Тегераном и странами Евразии, которые занимают здравую конструктивную позицию в отношении России и Ирана.

Председатель Комиссии по национальной безопасности и внешней политике иранского Меджлиса Алаэддин Боруджерди отметил, что Россия в своей внешней политике занимает последовательную позицию и не поддается давлению извне.

По словам члена Комиссии по национальной безопасности и внешней политике Меджлиса Исламского Совета Ирана Казема Джалали, политические отношения России и Ирана находятся «на очень хорошем уровне», чего нельзя сказать об экономических.

Парламентарий высказался за активизацию сотрудничества в нефтегазовой сфере, электроэнергетике, фармацевтической промышленности, сельском хозяйстве, банковском секторе.

«Мы хотим продвигать большие проекты», — сказал К.Джалали, отметив, что в прошлом году экономический рост в Иране составил 8% и почва для иностранных инвестиций подготовлена.

Россия и Иран стоят на пороге серьезного рывка в торгово-экономических отношениях — такое мнение высказал координатор депутатской группы по связям с Парламентом Ирана, член Комитета по энергетике Геннадий Скляр. Он также заметил, что совместные инфраструктурные проекты потребуют парламентского сопровождения.

Л.Слуцкий сообщил о подготовке меморандума, который будет подписан в ходе официального визита делегации Госдумы в Иран в 2018 году и станет основой двустороннего межпарламентского сотрудничества. При этом он предложил иранским парламентариям подумать не только о конкретных экономических проектах, но и о гармонизации законодательства.