logo

Комитет Государственной Думы по энергетике и Комиссия по энергетике Меджлиса Исламского Совета Ирана договорились о создании совместной рабочей группы по вопросам энергетики.

Такая договоренность достигнута по итогам встречи председателя Комитета по энергетике Павла Завального и члена комитета, координатора депутатской группы по связям с Парламентом Исламской Республики Иран Геннадия Скляра с делегацией Исламской Республики Иран во главе с председателем Комиссии Меджлиса Исламского Совета по энергетике Ферейдуном Хасанвандом. Встреча состоялась 16 октября в Комитете Государственной Думы по энергетике.

Открывая встречу, Павел Завальный отметил значимость взаимодействия двух стран с точки зрения поддержания стабильности в Закавказье и Центральной Азии, на Ближнем и Среднем Востоке. Российско-иранский политический диалог основывается на близости позиций стран по многим вопросам мировой и региональной повестки дня, в частности, построению многополярного мира, противодействию вызовам и угрозам, сирийскому и иракскому урегулированию.

Что касается энергетики, Россия и Иран, обладающие самыми большими в мире запасами углеводородов, заинтересованы в создании максимально справедливых условий конкуренции на мировом энергетическом рынке.

«Наши страны готовы делиться своими углеводородными богатствами со всем миром, и делать это на условиях взаимной  выгоды. Нам необходимо справедливое распределение рисков и прибылей, конкурентные цены на энергоносители. Это в значительной мере касается природного газа, который в ближайшие десятилетия будет играть ключевую роль при переходе от традиционной энергетики к низкоуглеродной», — отметил П.Завальный.

Ферейдун Хасанванд подчеркнул важность расширения взаимодействия России и Ирана в рамках международных энергетических организаций, таких как ОПЕК или ФСЭГ (Форум стран-экспортеров газа) для защиты своих интересов. Также он предложил расширить сотрудничество на межпарламентском уровне при помощи создания рабочей группы по вопросам энергетики, к работе которой можно будет со временем привлечь парламентариев других заинтересованных стран, а также энергетических компаний, участвующих в проектах на территории Ирана.  

Исламская Республика Иран заинтересована в создании благоприятных условий для инвестирования в нефтегазовую отрасль Ирана, налаживании сотрудничества в области поставок электроэнергии. Россия выступает за стратегическое партнерство в данной области, участии сторон во всей цепочке создания стоимости от разведки месторождений  до продажи готовой продукции. Нормативное обеспечение снятия административных барьеров и создания благоприятного климата для российского и иранского партнерства в энергетике должно стать одной из главных задач создаваемой рабочей группы.

Отдельно стороны обсудили взаимодействие в области ядерной энергии. Моджтаб Зольнури, руководитель Комитета по атомной энергии Комиссии по национальной безопасности Меджлиса Исламского Совета, выразил благодарность российской стороне за ее ключевую роль и последовательность в урегулировании вопроса по иранской ядерной программе. Важной темой стало текущее обострение политической ситуации в связи с односторонними заявлениями США о намерении выйти из «ядерной сделки». По мнению обеих сторон, сознательная эскалация напряженности со стороны США, также как и вся санкционная политика этого государства, продиктована экономическими мотивами, и на самом деле не способствует поддержанию безопасности в регионе и в мире в целом.

По итогам встречи стороны договорились в ближайшие месяцы сформировать состав и рабочие планы российско-иранской межпарламентской рабочей группы по вопросам энергетики. Первое заседание группы может состояться уже весной будущего года.

Следующая новость

Совершенствование семейного законодательства станет темой заседания экспертного совета при Комитете по вопросам семьи, женщин и детей

Читать