logo

Российская делегация принимает участие в очередной сессии Парламентской Ассамблее  ОБСЕ, которая проходит в Минске 5-9 июля.

Российская делегация в ПА ОБСЕ будет предлагать американским партнерам сотрудничество в рамках созданного в среду специального комитета Ассамблеи по борьбе с терроризмом, заявил заместитель Председателя Госдумы, глава российской делегации в ПА ОБСЕ Петр Толстой. «Российская Федерация и наша делегация в ОБСЕ будет предлагать нашим американским коллегам такое сотрудничество. Мы считаем это правильным», — считает П.Толстой.

По предложению председателя ПА ОБСЕ Кристин Муттонен на заседании Постоянного комитета Ассамблеи принято решение о создании специального комитета по борьбе с терроризмом. «Комитет по борьбе с терроризмом будет работать на местах и создаст платформу для принятия политических решений»,  — сообщила она.

По словам П.Толстого, комитет по борьбе с терроризмом в рамках ОБСЕ будет формироваться в течение ближайших месяцев. «Безусловно, в нем будет представлена Россия. И думаю, что, как один из инициаторов создания этого комитета, в работе комитета будет участвовать и непосредственно Николай Ковалев»,  — сказал П.Толстой.

Говоря о резолюции по борьбе с терроризмом, которую российская делегация внесла в преддверии этой сессии ПА ОБСЕ, П.Толстой подчеркнул, что российская делегация удовлетворена теми поправками, которые предложили к ней представители США.

«У нас есть общее понимание и, я надеюсь, что мы будем его развивать в русле нормальных, конструктивных контактов. Что касается сотрудничества, мы открыты к любому диалогу со всеми, кто готов в нем участвовать», — подчеркнул депутат.

 Депутат Госдумы, спецпредставитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Николай Ковалев предложил ассамблее оценить совокупный глобальный ущерб от терроризма — физический, психический и материальный. С такой инициативой он выступил на заседании Постоянного комитета.

Одним из первых шагов этой структуры «могло бы стать выяснение совокупных размеров указанных трех видов ущерба», сказал в своем выступлении Н.Ковалев. «Очевидно, что такого рода демографические, моральные и финансовые потери существенно отягощают и тормозят цивилизованное развитие государств — участников ассамблеи», — добавил он.

Парламентарий привел данные, согласно которым с 2000 года по настоящее время по всей планете от террористических атак погибли не менее 170 тыс. человек и не менее 300 тыс. получили ранения разной тяжести, после чего многие пострадавшие скончались. «А кто достоверно подсчитывал материальный ущерб, наносимый террористами конкретным потерпевшим, страховым компаниям? Каковы совокупные национальные бюджетные расходы, выделяемые на борьбу с терроризмом, другие затраты в этой сфере общественных отношений?» – поставил вопросы Н.Ковалев.

Кроме того, доходы от наркотрафика, подпольного игорного бизнеса, незаконной торговли оружием, проституции «вместе зашкаливают за 1,8-2 трлн евро», сообщил депутат. «Но мы не должны забывать, что ожидания вдохновителей экспансии террора куда масштабнее: экономическая оккупация всех континентов, включая Арктику», — предупредил он. «А вот какой материальный ущерб наносится их преступной деятельностью населению планеты, экономике и финансам многополярного мира — сводные сведения на этот счет, как в ситуациях с ущербом физическим и психическим, остаются пока за гранью достоверных расчетов», — отметил Н.Ковалев.