logo

Российская делегация в ПА ОБСЕ под руководством заместителя Председателя Государственной Думы Петра Толстого провела переговоры с Верховным комиссаром ОБСЕ по вопросам нацменьшинств Ламберто Заньером. В ходе встречи Петр Толстой призвал Верховного комиссара к уходу от двойных стандартов при работе по защите интересов нацменьшинств.

«Мы исходим из того, что такая работа может быть эффективна только в случае полной объективности и возможности применения единых норм без всяких изъятий ко всем странам. Отсутствие двойных стандартов – единственный способ убедить всех доверять подобного рода миссиям. В последнее время мы видим усилия, которые предпринимаются под вашим руководством, ценим их, но, тем не менее, не можем не сказать, что на протяжении последних 20 лет проблемы, связанные с русскими в странах Балтии, оставались вне внимания европейских организаций, во всяком случае, на это успешно закрывались глаза», — сказал Толстой во время прошедшей встречи.

Он также добавил, что недопустимо защищать права, например, только венгров и при этом не обращать внимание на 15 млн русских, которые пострадают от принятия украинского закона об образовании. «Хочу напомнить, что и гражданская война на Украине разгорелась именно из-за вопроса о языке», — добавил Толстой.

В свою очередь, Ламберто Заньер сообщил, что крайне обеспокоен этим законом и направил соответствующие письма в Министерство образования Украины и Государственную телевизионную компанию, так как политика, проводимая украинскими властями, лишила национальные меньшинства  возможности иметь даже отдельные программы на своих родных языках.

«Вчера я был в Страсбурге и обсуждал эти вопросы в Совете Европы, в том числе, в рамках Венецианской комиссии. Я заручился их поддержкой и знаю, что и Совет Европы, и Венецианская комиссия будут и дальше работать над этим вопросом», — заверил Заньер.

Кроме того, Верховный комиссар затронул тему нарушения прав национальных меньшинств в Прибалтике. Он выразил озабоченность дискриминационными по отношению к русскому языку законами в Латвии, а также законом об участниках Второй мировой войны, который приравнивает к таковым членов латышского легиона «Ваффен СС».

«К счастью, верховный комиссар прекрасно понимает, что в принятии закона об образовании на Украине есть политическая подоплека, и она превалирует над всем остальным. По словам г-на Заньера, во время его визита на Украину ему пытались объяснить причины принятия такого закона: якобы Россия ведет против Украины войну, а русские на Украине, чтобы доказать, что они украинцы, должны выучить язык. Почему русские должны доказывать, что они украинцы, не совсем понятно. Само это утверждение уже является дискриминационным по отношению к 1/3 украинского общества», — сказал Толстой по итогам встречи.

Предыдущая новость

23 февраля Вячеслав Володин принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата

Читать
Следующая новость

Заявление фракций Государственной Думы в связи с принятием Верховной Радой Украины закона «о реинтеграции Донбасса»

Читать