logo

29 марта фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ провела круглый стол на тему: «Экономика в человеческом измерении — 2017». В работе заседания участвовали депутаты Государственной Думы, представители научной общественности, общественных организаций России и Германии.

Открывая заседание, руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов заявил, что «сегодня забота о человеческом капитале сведена к минимуму. Бенефициарами мировых финансовых потоков являются транснациональные корпорации и финансовые институты. До человека им нет никакого дела, более того, крупные транснациональные корпорации начинают контролировать социальную жизнь».

С.Миронов полагает, что идеи социально-демократического толка строятся на основе «политики человека с его нуждами и жизненными планами». Тем не менее, глава фракции с сожалением отметил, что эти идеи теряют свою востребованность в мире и в России в частности.

«Думаю, это происходит потому, что социалистическая идеология оказалась в плену социал-либерализма. Особенно в Европе», — сказал С.Миронов. «Социальный оптимизм заметно потускнел и в нашей стране», — констатировал он. По данным депутата, значительная часть населения страны утверждает, что государство переживает экономический кризис.
Он выступил с предложением совершенствовать налоговую систему страны, усилив администрирование и снизив нагрузку на низкодоходные группы населения, сохранив при этом неизменным подоходный налог.

«Источником прогрессивного социально-экономического развития является человеческий капитал, а значит суммарные знания, культура, здоровье, профессионализм, возможности самореализации личности», — завершил свое выступление Сергей Миронов.

Представители научного сообщества отметили снижение инфляции в России за последние годы и напомнили ситуацию почти 30-летней давности. Научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг озвучил данные,  по которым за 20 лет, начиная с 1990 года, рост экономики составлял один процент, а инфляции – 54%.

Руководитель филиала Фонда имени Фридриха Эберта Мирко Хемпель рассказал о своем видении политической ситуации в Европе. По его словам, политические партии перестали отражать интересы групп населения, выступая «за все хорошее», основной целью стало получение власти.