logo

На рассмотрение в Государственную Думу поступили проекты федеральных законов № 137528-7 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», инициированный Вологодским областным Заксобранием и законопроект 136020-7 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», внесенный парламентариями Архангельского областного собрания.

Первый документ устанавливает запрет на розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25% с 23 часов вечера до 8 утра. Авторы нововведения считают, что в последнее время участились случаи тяжелых отравлений от употребления спиртосодержащей продукции «двойного назначения». К ней относится парфюмерия, чистящие средства, жидкости для мытья окон и защиты от обледенения. По подсчетам вологодских законодателей от 70% до 95% спиртосодержащей непищевой продукции применяется не по прямому предназначению, а как «бюджетный» аналог алкогольной продукции. «С ростом цен на спиртные напитки суррогаты алкоголя становятся все более популярными, особенно с учетом их ценовой легкодоступности (10-15 руб. за 100 мл). Отравление суррогатами алкоголя занимает лидирующую позицию в статистике всех интоксикаций», — сообщается в пояснительной записке.

В комментарии к законопроекту также указывается, что Правительством России утвержден перечень парфюмерно-косметической продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, на оборот которой не распространяется действие федерального закона о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции, например лосьонов емкостью до 250 мл. В этой связи депутаты предлагают запретить по месту и времени розничной продажи продукции, разлитой в тару малой емкости.

Второй законопроект устанавливает запрет на розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов несовершеннолетним, в нестационарных торговых объектах, а также с использованием торговых автоматов (вендинговых автоматов).