logo

17 января Комитет по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал к принятию во втором чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка осуществления государственной защиты», принятый в первом чтении 2 декабря.

 По словам председателя Комитета Василия Пискарева, «все, кто сегодня борется с терроризмом, в высшей степени достойны уважения, благодарности и поддержки, особенно со стороны государства, поэтому включить в список лиц, подлежащих госзащите, военнослужащих Вооруженных Сил России, сотрудников органов военной полиции и внешней разведки Российской Федерации, принимающих непосредственное участие в контртеррористических и других специальных операциях внутри страны и за её пределами (в том числе, в Сирийской Арабской Республике), считаю справедливым и необходимым. Мы просто обязаны «взять под крыло» всех, кто противостоит этой мировой заразе в виде терроризма».

По словам депутата, к лицам, подлежащим государственной защите, предполагается также отнести военнослужащих органов военной полиции, принимавших участие в пресечении деятельности незаконных вооруженных формирований и вооруженных преступников. Кроме того, он отметил, что ранее вышеуказанные служащие не имели подобной поддержки со стороны государства, с принятием законопроекта пробел устраняется.

Одна из новаций законопроекта – заключение между органом, обеспечивающим безопасность, и защищаемым лицом договора, определяющего условия применения мер безопасности, а также права и обязанности сторон. Законопроектом также предусматривается незамедлительное принятие решения о применении мер безопасности в отношении защищаемого лица в случаях, не терпящих отлагательств.

В соответствии с действующим законодательством, эти меры государственной защиты применяются на основании письменного заявления защищаемого лица или с его согласия, выраженного в письменной форме. Вместе с тем не учитываются ситуации, когда физическое состояние лица не позволяет ему дать согласие на применение мер безопасности. Законопроектом такой правовой пробел также устраняется.

 «Мы должны позаботиться и о членах семей служащих, противостоящих терроризму, и также гарантировать им госзащиту, чтобы последние, в свою очередь, были уверены в безопасности своих близких и спокойно несли службу, обеспечивая безопасность всех граждан России», — заключил В.Пискарев.

 Комитет предложил Государственной Думе рассмотреть законопроект на пленарном заседании 20 января.