logo

12 декабря, в ежегодный общероссийский день приема граждан, депутат Государственной Думы от фракции ЛДПР Иван Сухарев встретился с избирателями. Более двух десятков человек пришли поделиться с депутатом своими жизненными проблемами и задать ему наболевшие вопросы.

Сегодня одними из острых являются проблемы в сферах жилищно-коммунального хозяйства, воинской службы и долевого строительства: подделка протоколов собраний собственников жилья, установление завышенных тарифов на электроэнергию и отопление; халатность медицинских служб воинских частей, отсутствие финансирования деятельности комитета правовой защиты военнослужащих; нарушение застройщиком сроков строительства, привлечение денежных средств граждан на строительство дома лицом, не имеющим на это права, — об этих и многих других нарушениях граждане ежедневно пишут в адрес депутата.

12 декабря в числе обратившихся были жители г. Уфы, которые уже более трех лет не могут приватизировать садовые земельные участки из-за неоднозначного толкования исполнительными и судебными органами норм закона о землепользовании и застройки территории города.

Отметим, что на территории Республики Башкортостан сложилась противоречивая судебная практика в отношении предоставления в собственность земельных участков, которые, в соответствии с Распоряжением Кабинета Министров Республики Башкортостан от 24.07.1995 г. № 801-р, находятся во втором поясе зоны санитарной охраны водопроводных сооружений и источников водоснабжения г. Уфы. 

Из обращения следует, что суды общей юрисдикции, министерство земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан, а также Администрация городского округа город Уфа отказывают в приватизации земельных участков на основании данного распоряжения.

Вместе с тем, Арбитражный суд Республики Башкортостан, а также Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в своих решениях указывают, что такое понятие, как «санитарная зона охраны водозаборов второго пояса» не значится ни в Градостроительном кодексе РФ, ни в Федеральном законе от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а наличие соответствующей информации в кадастровом паспорте земельных участков, в соответствии с решением Совета городского округа г. Уфа «О правилах землепользования и застройки городского округа г. Уфа» от 22.08.2008 №7/4, не находит никаких оснований в Земельном кодексе РФ. 

В целях защиты своих нарушенных прав граждане обращались в прокуратуру Республики Башкортостан, однако ответ их не удовлетворил. Из содержания ответа прокуратуры следовало, что «учитывая противоречивую судебную практику по данному вопросу, оснований для прокурорского вмешательства не имеется».

Таким образом, отсутствие единства судебной практики загнало садоводов в тупик. Люди в отчаянии. Большинство семей не одно поколение обрабатывает эти земли уже более полувека, и отказы в предоставлении их в собственность  пагубно сказываются на здоровье пожилых землепользователей. 

По окончании приема в адрес депутата поступили письменные обращения граждан, по которым в кратчайшие сроки будут направлены депутатские запросы в соответствующие государственные и муниципальные органы.