logo

4 декабря в Санкт-Петербурге открылся седьмой международный форум «Арктика: настоящее и будущее». Член Комитета по безопасности и противодействию коррупции Георгий Карлов провел панельную сессию «Построение эффективной архитектуры безопасности в Арктике».

Он   отметил, что повышенное  внимание к Арктике со стороны мирового сообщества можно рассматривать как вызов для России в плане обеспечения ее национальной безопасности. Североатлантический альянс обозначил Арктику зоной своих долгосрочных военных планов, подразделения НАТО на постоянной основе находятся на севере Норвегии и в омывающих ее морях.

Депутат  напомнил, что принципиальная позиция России по вопросу развития арктической зоны заключается в том, что в Арктике нет проблем, требующих военного решения. Не раз Президент Владимир Путин подчёркивал, что этот регион был и остаётся в сфере особых экономических и стратегических интересов.

Георгий Карлов отметил, что восстановление обороноспособности России в Арктике – довольно затратное мероприятие, но одновременно оно поспособствует развитию арктической инфраструктуры, что создаст дополнительные рабочие места, новые поселения, новые направления деятельности.

В настоящее время Комитет по безопасности и противодействию коррупции работает над подготовкой ко второму чтению поправок к проекту федерального закона «О Государственной границе Российской Федерации«. Законопроект направлен на развития отечественного рыболовства, в том числе в Арктическом регионе. Рыболовецкие суда смогут пересекать морскую границу РФ в упрощённом режиме.

Георгий Карлов отметил, что в настоящее время созданы все предпосылки для внесения Правительством РФ в Государственную Думу законопроекта, который позволит объединить действующие нормативные акты относительно арктической зоны России.

«В нём должен быть определён статус данной территории, полномочия должностных лиц государства и регионов по решению различных вопросов связанных с развитием и управлением территорией Арктической зоны. Очень важно определить в законе как будут защищены коренные народности Арктики, как будет поддерживаться экология, режим хозяйственной деятельности, финансирования развития, ответственность за нарушения режима», – подытожил Георгий Карлов.