logo

На пленарном заседании 8 декабря Государственная Дума приняла заявление «В связи с решением Исполнительного комитета Международного олимпийского комитета от 5 декабря 2017 года».

По решению Исполкома МОК российская сборная была фактически отстранена от участия в XXIII Олимпийских зимних играх 2018 года в Пхенчхане.

Государственная Дума сочла такое решение необоснованным, нарушающим права российских спортсменов, которые лишены возможности выступать под национальным флагом.

Кроме того, уверены депутаты, решение Исполкома МОК не отражает реальное положение дел в сфере противодействия использованию допинга в российском спорте.

«Запрет представлять на соревнованиях свою страну ограничивает права спортсмена как человека и гражданина. Это унизительно для любого спортсмена, который гордится тем, что выступает за свою страну», — говорится в документе, который единогласно поддержали 409 депутатов.

Принятые ранее Международным олимпийским комитетом решения о пожизненной дисквалификации в отношении только российских спортсменов, по оценке депутатов, являются по своей сути дискриминационными.

На протяжении последних двух лет все российские спортсмены, участвующие в международных спортивных соревнованиях, находятся под тотальным многоуровневым постоянным допинг-контролем со стороны Всемирного антидопингового агентства, который является более строгим по сравнению с допинг-контролем, осуществляемым в отношении спортсменов из других стран.

Более того, накануне зимнего сезона 2017/18 года Олимпийский комитет России сам выступил с инициативой о дополнительном тестировании в качестве элемента допинг-контроля российских спортсменов по линии международных спортивных федераций.

Многочисленные проверки показали отсутствие использования допинга российскими спортсменами, а значит, победы российских спортсменов на международных спортивных соревнованиях никак не связаны с использованием запрещенных препаратов.

Депутаты с сожалением отмечают, что двойные стандарты и голословные обвинения, отстранение российских спортсменов от международных спортивных соревнований наносят непоправимый ущерб спорту как средству содействия нравственному, культурному и физическому воспитанию молодежи, делу укрепления сотрудничества и сближения народов мира.

В заявлении Государственной Думы говорится о необходимости восстановления Всемирным антидопинговым агентством аккредитации общероссийской антидопинговой организации.

Депутаты призывают прекратить практику «различного рода голословных обвинений в адрес российских спортсменов и политического вмешательства в сферу спорта».

Заявление направлено в Международный олимпийский комитет, Всемирное антидопинговое агентство, ЮНЕСКО, Олимпийский комитет России, Российское антидопинговое агентство.

Следующая новость

Сергей Жигарев: Закон об использовании подземных вод участниками СЭЗ в Крыму поможет в привлечении инвестиций в регион

Читать