logo

27 июня в ходе Второго Совещания спикеров парламентов стран Евразии, проходившего в Республике Корея (г.Сеул) было принято итоговое заявление:

 

Сеульское заявление

27 июня 2017 г.

1. Мы, лидеры парламентов Афганистана, Армении, Азербайджана, Камбоджи, Китая, Чешской Республики, Венгрии, Индии, Индонезии, Ирана, Казахстана, Кореи, Киргизии, Лаоса, Монголии, Мьянмы, Пакистана, Филиппин, Российской Федерации, Словакии, Таджикистана, Таиланда, Туркменистана и Вьетнама, а также Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии и послы, представляющие парламенты Белоруссии, Греции и Сербии, собравшиеся в Сеуле, Республика Корея, 26-28 июня 2017 года, на II Совещание спикеров парламентов стран Евразии (ССЕА), которое было проведено по инициативе спикера Национального Собрания Республики Корея Чон Се Гюна и Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслава Володина, для обсуждения путей развития межпарламентского сотрудничества для содействия миру, стабильности и совместному процветанию на тему «Развитие межпарламентского сотрудничества в интересах совместного благополучия стран Евразийского региона».

2. Разделяя мнение о том, что совместное благополучие в Евразийском регионе может способствовать процветанию в других частях мира, мы договорились удвоить усилия по укреплению роли и функций парламентов в рамках их мандатов и расширению межпарламентского сотрудничества в целях содействия общему процветанию в регионе и за его пределами.

3. Отмечая, что политическое, экономическое, социальное и культурное разнообразие в Евразийском регионе может быть движущей силой нашего общего процветания, поддерживая 17 Целей устойчивого развития, изложенных в Повестке дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года, и подчеркивая, что их достижение могло бы принести благополучие и стабильность региону, мы договорились поощрять диалог и содействовать укреплению доверия и взаимопонимания.

4. Признавая значение развития Евразийского региона как сообщества, мы обещаем предпринять совместные усилия в сфере законодательной поддержки и деятельности институтов для содействия сотрудничеству в различных областях, представляющих взаимный интерес и взаимную выгоду, таких как логистическое обеспечение, связи и сети, инфраструктуры, контакты между людьми, ресурсы и энергетика, цифровая экономика с учетом законодательства каждой страны.

5. Подтверждая, что соглашения о свободной торговле между странами региона, двусторонние, и многосторонние соглашения о свободной торговле с региональными организациями и группами и иные соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве могут способствовать экономическому процветанию в Евразийском регионе и за его пределами, и осознавая важность взаимодополняемости евразийских стран для совместного благополучия и устойчивого развития, в этой связи мы осознаем негативные последствия барьеров между странами как одного из главных препятствия для экономического сотрудничества, торговли и регионального развития, и мы согласились с необходимостью укрепления роли парламентов, а также межпарламентского сотрудничества в достижении этой цели.

6. Подчеркивая важность взаимовыгодного сотрудничества и партнерства между государствами Евразии, мы договорились действовать в интересах диалога по экономическим интеграционным процессам, происходящим в различных частях Евразии.

7. Признавая необходимость того, чтобы парламенты в нашем регионе активно реагировали на такие вызовы, стоящие перед международным сообществом, как международный терроризм, насильственный экстремизм, транснациональная преступность, изменение климата, ухудшение состояния окружающей среды, нищета, все формы неравенства и проблемы, связанные с беженцами, мы поддерживаем деятельность Организации Объединенных Наций и Межпарламентского союза в решении глобальных проблем и подтверждаем необходимость того, чтобы наши парламенты проявляли интерес и прилагали совместные усилия в этом направлении.

8.  Принимая во внимание обсуждения, состоявшиеся на I и II ССЕА, мы договорились делиться передовым опытом и достижениями, рассмотреть вопрос о подписании рамочных или тематических соглашений о межпарламентском сотрудничестве, определить и осуществлять конкретные программы и проекты, начиная со следующего III ССЕА, в целях содействия сотрудничеству и совместному процветанию в нашем регионе.

9.  Признавая необходимость обмена информацией, знаниями и лучшим опытом между заинтересованными сторонами в ходе этого ежегодного форума для обеспечения его институциональной преемственности и развития сотрудничества между нашими парламентами, мы поддержали инициативу Национального Собрания Республики Корея по созданию «кибер-секретариата» в сотрудничестве с парламентами-участниками Совещания. Мы согласились поддерживать рабочие контакты по линии профильных парламентских комитетов и комиссий.

10. Выражая нашу искреннюю признательность Национальному Собранию Республики Корея и Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации за успешную организацию II ССЕА и подтверждая нашу твердую убежденность в том, что Совещание будет способствовать процветанию Евразийского региона, мы договорились поручить сопредседателям определить место проведения III ССЕА до конца 2017 года.