logo

30 июня председатель Комитета по международным делам Леонид Слуцкий рассказал об итогах сессии ПАСЕ: «На завершившейся сегодня в Страсбурге сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) оппонентам действующего председателя Педро Аграмунта не удалось добиться его отставки, хотя уже заявлено ходатайство об импичменте. Доклад о внесении поправок в регламент, позволяющих провести процедуру отставки главы ПАСЕ, был одобрен Ассамблеей с принятием соответствующей резолюции ещё во вторник. В силу этого ПАСЕ в соответствии с новыми регламентными нормами начала процедуру отстранения от должности действующего председателя Ассамблеи. Ходатайство об импичменте получило сегодня подписи 158 членов ПАСЕ и будет вынесено на голосование в ходе осенней сессии. 

Вместе с тем сама эта норма противоречит как принципам парламентаризма и уставу Совета Европы, так и здравому смыслу. П.Аграмунт по своей инициативе, рискуя жизнью, ездил в страну, откуда исходит сегодня основная террористическая угроза для Европы. Однако этот визит получил оценки не в ключе антитеррористического сотрудничества, а в контексте совместной поездки с делегацией Госдумы, что вызвало жесточайшую негативную реакцию со стороны русофобов на страсбургской площадке.

Силами этих же русофобов была зарублена конструктивная инициатива, предполагающая создание ещё одной — шестой — политической группы в ПАСЕ «Свободные демократы», куда планировали войти представители 12 европейских государств, таких как Франция, Монако, Испания, Италия, Сербия, Турция, Азербайджан и др. Возглавить ее должен был итальянец Аделе Гамборо, секретарем стать француз Тьерри Мариани. Однако группа получила название «пророссийской» и на этом основании ей было отказано в формировании.

Таким образом, июньская сессия ПАСЕ в Страсбурге превратилась в торжество антидемократов и русофобов. Каждый ее день был отмечен проявлением двойных стандартов и принятием решений, противоречащих здравому смыслу. 

Что касается Педро Аграмунта — это мужественный человек, который подвергся жестокой травле лишь за его конструктивную позицию по возобновлению диалога с Россией и попытку прояснить сирийские реалии. Мы будем продолжать его поддерживать. Равно как и то, что мы будем продолжать сотрудничество со здравыми силами на пространстве Совета Европы, которые не мыслят будущее европейского континента без России. И мы видим, что таких европейских политиков становится все больше».