logo

Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин встретился с участниками Российско-германского семинара «Новые основы диалога и общие смыслы политического лексикона».

В семинаре, организованном Германо-Российским Форумом и Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова, приняли участие российские и немецкие парламентарии, а также эксперты с обеих сторон.

Обращаясь к немецким коллегам, С.Нарышкин заверил, что Россия, несмотря ни на что, рассматривает Германию в качестве одного из главных и надежных партнеров, как в европейских, так и в мировых делах. Он также заметил, что и со стороны Германии началось встречное движение.

«Мы приветствуем любой обмен мнениями с европейскими партнерами – и двусторонний, и многосторонний, — сказал С.Нарышкин. — Однако на многосторонние переговоры сегодня как никогда влияет повестка Евросоюза. А для него главной темой стал наплыв мигрантов. К сожалению, все другие вопросы отходят на второй план, за исключением тех, что «продавливаются» русофобской частью политической элиты США и ряда «младоевропейцев». Это, в том числе, антироссийские акции. Многие еэсовские чиновники их просто не могут не исполнить, поскольку концентрация в общеевропейских структурах так называемых атлантистов достигла критической массы. Мы видим это и по тому, что происходит на площадке ПАСЕ, и не только там».

В таких условиях, полагает С.Нарышкин, диалог может оказаться бессмысленным, ведь эффективен он только тогда, когда каждая из сторон способна к самостоятельным решениям. Он также отметил, что по мере расширения НАТО на Восток безопасность континента лишь падает и режим контроля над вооружениями в Европе существенно ослаб.

«Наши нынешние отношения, — сказал С.Нарышкин, обращаясь к немецким коллегам, — переживают непростой этап, став заложниками событий, развернувшихся в «третьей стране». Имею в виду Украину, которая никак не может разобраться с последствиями своего вооруженного государственного переворота, романтически названного «революцией достоинства». Часто задаю себе вопросы: Что общего имеет достоинство с убийством 50 мирных граждан, которых радикальные украинские националисты заживо сожгли в доме профсоюзов в Одессе? Что общего с тотальной цензурой и убийством журналистов, с всепожирающей коррупцией и попрошайничеством? Ответа не нахожу».

На таком фоне фиксируется политический, экономический и даже эмоционально-психологический спад в российско-германских делах. Но есть и немало примеров, внушающих оптимизм.

«Идет сотрудничество в области разоружения, защиты климата, освоения космоса. Найден компромисс по иранской ядерной программе. В Женеве за стол переговоров удалось усадить стороны тяжелейшего и кровавого сирийского конфликта. Древняя Пальмира вырвана из лап террористов. Это лучший ответ тем, кто сомневается, достигла ли операция российских ВКС в Сирии своих целей. Все мы едины в осуждении провокаций со стороны Северной Кореи. Обе наши страны участвуют в Нормандском формате, а Минск-2 остается безальтернативным вектором в решении проблемы Донбасса. Наконец, все здоровые силы осознают, что цивилизации брошен страшный террористический вызов», — констатировал С.Нарышкин.

«У нас непростое историческое наследие, кроме того, ситуация отягощена кризисом международного права и нынешним ростом национализма в Европе. Однако сбросить со счетов добрые отношения самих наших народов будет потруднее, чем делать вид, будто нормандского формата вовсе нет, будто не было десятилетий искреннего, терпеливого и кропотливого сближения друг с другом, чтобы выстроить поистине стратегические, влияющие на мировую повестку, отношения», — подчеркнул С.Нарышкин.

Говоря о санкциях Евросоюза в отношении российских парламентариев, С.Нарышкин назвал такие ограничения позором для европейской дипломатии. Председатель Госдумы также заявил, что персональные санкции, введенные в отношении него в марте 2014 года, не изменили его отношения к крымским событиям.

«До конца жизни буду считать себя счастливым человеком, потому что принял активное участие в событиях, которые позволили двум миллионам жителей Крыма обрести свободу и вернуться на Родину. Думаю, так же счастливы были политические деятели Германии, которые многое сделали для ее объединения», — сказал он.

В ходе дискуссии премьер-министр в отставке, Ландтаг Федеральной земли Бранденбург, Председатель правления Германо-Российского Форума Матиас Платцек высказался за дальнейшее развитие германо-российского диалога, за поиск общих подходов к таким ключевым понятиям, как демократия, европейские ценности.

Вместе с тем, он отметил, что в процессе диалога сторонам важно слышать друг друга, понимать мотивы и идеи собеседника. Это позволит избежать новых ошибок. при этом следует быть самокритичными.

«Мы долго придерживались точки зрения, что у нас лучшие ценности, лучшая система, самая лучшая демократия, и считали, что все остальные должны быть такими же, как мы. Теперь приходит понимание, что дальше так действовать невозможно. В мире есть различные истории, традиции, менталитеты. Ведя политический диалог, нужно принимать и уважать различия, искать общие пути дальнейшего мирного сосуществования. Можно сколько угодно обижаться, но надо понимать и уважать взгляды, позицию и эмоции друг друга, разговаривать на равных», — сказал он.

Директор Института Европы РАН Алексей Громыко отметил, что установление взаимовыгодных отношений — высшая наука и нельзя обойтись без двустороннего диалога, в котором стороны понимают друг друга. Пока же, по его словам, участники переговоров, используя одни и те же термины, вкладывают в них разные, а подчас и прямо противоположные смыслы.

Речь, в частности, идет о разногласиях в отношении права наций на самоопределение и территориальной целостности. По-разному понимаются и такие термины, как «неделимая безопасность» и «государственный суверенитет», «демократия».

«Если в результате стремления к демократии гибнут десятки тысяч людей, такое стремление не может быть поддержано», — заметил А.Громыко.

«В перспективе предстоит определить, нужно ли пересматривать базовые термины и понятия и те принципы, которые были вложены в документы Хельсинского заключительного акта, Парижской хартии или в соглашения между Россией и НАТО. Может, стоит просто вернуться к этим принципам и договориться, что мы имеем в виду?» — предложил эксперт.

Член правления Совета российской экономики в Германии Александр Рар высказал обеспокоенность в связи с тем, что старшее поколение политиков, переживших Вторую мировую войну, уходит, а молодые, которые приходят на смену, не знают, что такое война, а потому не застрахованы от ошибок и участия в новой эскалации.

Главными причинами нынешней нестабильности немецкий эксперт считает конфликт ценностей и непрочность архитектуры европейской безопасности, из которой Россия на сегодняшний день исключена. «Если пути для реставрации архитектуры безопасности не будут найдены, возможны новые конфликты», — предупредил он.

Европа, полагает А.Рар, должна опираться и на американское, и на российское плечо, поэтому цель создания единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока не отменяется, но к ней можно будет вернуться только после выполнения минских соглашений.

А.Рар призвал Россию последовать примеру послевоенной Германии и произвести «переработку прошлого». Применительно к России это должно означать переосмысление истории после падения коммунистического режима и распада СССР.

В ответ на заявление А.Рара о том, что «Россия ведет три войны» С.Нарышкин заметил, что в трех названных вооруженных конфликтах участвует и Германия, причем в том же статусе.

Он напомнил, что в сирийском конфликте Германия участвует в составе коалиции, действия которой, правда, пока до конца не понятны, в отличие от России, которой удалось за короткий период значительно подорвать силы боевиков ИГИЛ.

Что касается Нагорного Карабаха, Германия, как и Россия, является членом Минской группы, но ее ответственность как страны, председательствующей в ОБСЕ, значительно выше.

В украинском досье Германия наряду с Россией, является гарантом выполнения минских соглашений. Однако серьезным политикам, уверен С.Нарышкин, не следует верить заявлениям Киева о том, что Россия якобы воюет с Украиной.

Он также не оставил без комментария высказывание М.Платцека о «страхах прибалтийских соседей», которые следует уважать.

«Разве российские летчики по приказу российских политиков в 1999 году бомбили Белград и другие населенные пункты Югославии и уничтожили пять тысяч мирных граждан? Разве российские военные совершили агрессию в Ираке, уничтожили Ливию, превратив страну в хаос? Нет, это были политики и военные других стран. Так нужно ли бояться России? Может, стоит поискать причины страхов где-то еще? Да и страх у части наших прибалтийских соседей воспитан целенаправленно», — заключил Председатель Госдумы.

Участники семинара договорились о продолжении открытого и свободного диалога и о дальнейших встречах, которые, по общему признанию, способствуют укреплению доверия и поиску общих подходов и точек соприкосновения в спорных вопросах.    

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о