logo

На рассмотрение Государственной Думы поступил проект федерального закона №1158419-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", разработанный Правительством во исполнение решения президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России от 22 ноября 2013 года.

Законопроектом предусматривается корректировка и продление требований по ежегодному снижению совокупного потребления энергетических ресурсов организациями бюджетной сферы с учетом их фактического потенциала энергосбережения, предусмотренное №261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Предлагается обязать государственное (муниципальное) учреждение обеспечить снижение в сопоставимых условиях суммарного объема потребленных им дизельного и иного топлива, мазута, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, угля и воды в соответствии с требованиями, установленными Правительством Российской Федерации. Согласно законопроекту, объемы снижения утверждаются постановлением Правительства.

Кроме того, законопроект предусматривает отмену проведения обязательных энергетических обследований и введение требований по предоставлению деклараций о потреблении энергетических ресурсов.

Реализация закона, по мнению Правительства, позволит: снизить финансовую нагрузку на бюджеты всех уровней за счет отмены проведения обязательного энергетического обследования; создать возможность проведения мониторинга и построения рейтингов энергоэффективности органов государственной власти и местного самоуправления, наделенных правами юридических лиц; а также определить фактические и целевые показатели энергоэффективности в зависимости от видов оказываемых услуг, состояния объектов, климатических и других внешних и внутренних факторов для установления в дальнейшем необходимых объемов снижения потребления энергетических ресурсов каждым объектом; повысить качество проведения энергетических обследований и квалификацию энергоаудиторов, восстановить статус саморегулируемых организаций в этой области.

Принятие закона и его реализация не потребуют выделения дополнительных средств из федерального бюджета и бюджетов иных уровней, внесения изменений в иные федеральные законы. В течение 3-х месяцев со дня официального опубликования закона потребуется внесение изменений в целый ряд нормативно-правовых актов Правительства.

Для предварительного рассмотрения законопроект направлен в Комитет Государственной Думы по энергетике.