logo

На рассмотрение Государственной Думы поступил проект федерального закона № 22435-7"О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», инициированный членом Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Как отмечает автор законопроекта в пояснительной записке, предлагаемые меры дополнительной социальной поддержки детей, родители которых неизвестны, неоднократно поднимались руководством страны, органами государственной власти и общественными организациями. По мнению В.Матвиенко, столь пристальное внимание к этой категории детей обусловлено тем, что они в вопросе финансовых возможностей при выходе из детдомов или по окончании образовательных учреждений «изначально поставлены в неравное материальное положение даже по сравнению с детьми-сиротами, не имеют права на получение пенсии по случаю потери кормильца, так как юридически никогда не имели ни одного из родителей».

Для решения данного вопроса автор предлагает включить их в перечень лиц, имеющих право на получение социальной пенсии по случаю потери кормильца, приравняв, таким образом, права этих детей к имеющимся в действующем законодательстве правам детей, потерявших обоих родителей или единственного кормильца.

Принятие проекта федерального закона потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета на выплату социальной пенсии по потере кормильца детям, в свидетельстве о рождении которых сведения о родителях отсутствуют. Выплаты осуществляются детям до 18 лет и старше этого возраста, обучающимся по очной форме до окончания обучения, но не дольше достижения ими возраста 23 лет.

По данным Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации социальная пенсия нетрудоспособным гражданам вышеназванной категории по состоянию на 1 января 2016 года составляет 10 700 рублей в месяц. По данным Минобрнауки России, на 20.04.2016 года их 880 человек. Таким образом, для реализации закона дополнительно потребуется 9 416 тыс. рублей в месяц, что составляет 112 992 тыс. рублей в год.

В случае принятия, закон вступит в силу с 1 января 2017 года. Несмотря на необходимость дополнительных расходов из федерального бюджета уже 2017 года, Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект при условии его доработки с учетом своих замечаний.

Для предварительного рассмотрения документ направлен в Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Предыдущая новость

Комитет по образованию и науке обсудил перспективы введения новой национальной системы учительского роста

Читать