logo

На рассмотрение Государственной Думы поступил проект федерального закона №279800-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» в части законодательного регулирования отношений при присоединении электроэнергетической системы к другой электроэнергетической системе«, инициированный Правительством России.

Законопроект направлен на устранение правового пробела и урегулирование вопроса оперативно-диспетчерского управления в переходный период при принятии решения о присоединении технологически изолированной территориальной энергосистемы к единой энергетической системе России (ЕЭС), а также улучшение конкурентной среды в электросетевом комплексе.

Предлагается наделить Правительство России полномочиями по установлению особенностей регулирования на оптовом и розничном рынках, вопросам ценообразования, порядку оперативно-диспетчерского управления и технологического присоединения. Это позволит обеспечить скоординированный переход всех субъектов электроэнергетики и потребителей, работающих сегодня на территории изолированной энергосистемы, на правила работы оптового и розничного рынков в рамках ценовой и неценовой зон.

Предусматривается, что Системному оператору в установленных Правительством России случаях могут быть предоставлены полномочия по оперативно-диспетчерскому управлению в технологически изолированной территориальной электроэнергетической системе.

В документе также есть положение, исключающее запрет заключения сетевыми организациями договоров купли-продажи электроэнергии для компенсации потерь. Это изменение направлено на исключение риска возникновения расходов энергоснабжающих организаций, поставки которых сформированы на границе балансовой принадлежности сетевых организаций. К таким организациям относятся компании, покупающие электроэнергию на оптовом рынке для поставки единому хозяйствующему субъекту на железнодорожном транспорте, а также организациям нефтедобывающей отрасли.

Предлагаемые законопроектом изменения позволят сохранить для территориальных сетевых организаций – потребителей электроэнергии, одновременно являющихся территориальными сетевыми организациями, право приобретать электроэнергию у энергосбытовой организации.

Принятие закона потребует внесение изменений в ряд нормативно-правовых актов Правительства.