logo

На рассмотрение Государственной Думы поступил проект федерального закона № 277764-7
«О внесении изменений в статью 29 Закона Российской Федерации «О недрах«, инициированный Правительством.

Законопроектом предлагается отменить необходимость проведения государственной экспертизы запасов подземных вод на участках недр федерального значения, предоставляемых для добычи подземных вод для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, технологического обеспечения водой объектов промышленности или сельского хозяйства в объёме не более 100 куб. м в сутки.

Сейчас не требуется проведение аналогичной экспертизы запасов вод исключительно на участках недр местного значения, предоставляемых для тех же нужд и в тех же объемах.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, затраты из федерального бюджета на подготовку материалов для государственной экспертизы значительно превышают плату за ее проведение: плата за проведение экспертизы, поступающая в доход федерального бюджета, составляет 10 тыс. рублей, а объем затрачиваемых средств — от 500 тыс. до 1 млн рублей. При этом доля водозаборов до 100 куб. м в сутки, расположенных на участках недр федерального значения, составляет менее 0,1% от их общего числа.

Кроме того, затраты федерального бюджета на организацию экспертизы, оплату труда специалистов-экспертов, работу экспертной комиссии, иные материальные затраты, составляют около 25 — 30 тыс. рублей. Учитывая малый дебет скважин (до 100 куб. м), осуществление недропользования на участках недр без соответствующего подсчета запасов подземных вод не окажет существенного влияния на гидрогеологическую среду, считают в Минприроды России.