logo

В Государственную Думу внесен проект федерального закона 104592-7 «О государственном регулировании ограничения потребления испарительных смесей, используемых в устройствах, имитирующих курение табака». Документ инициирован депутатами Московской городской Думы и призван решить проблему, которая стала актуальной после принятия Государственной Думой Федерального закона № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Замещая ограниченные в потреблении сигареты, в нашей стране стали набирать популярность устройства, имитирующие курение табака (вейпы, электронные кальяны), которые до сих пор разрешено  употреблять в общественных местах. Вейпы часто курят в кафе и ресторанах, в общественном транспорте, на детских площадках и рабочих местах.

Депутаты Мосгордумы выраажают обеспокоенность стремительно растущим количеством вейп-баров и кальянных, а также специализированных магазинов, торгующих различными устройствами, имитирующими курение табака. При этом, к сожалению, частыми покупателями в этих магазинах становятся несовершеннолетние.

В пояснительной записке отмечается, что совокупный объем продаж таких устройств в России в 2014 году превысил 110 млн. долларов США (4,3 млрд. рублей по среднегодовому курсу). Это в два раза больше, чем в 2013 году (кроме того, в 2015-2017 годах ожидается ежегодный рост продаж на 50-60 процентов). Люди, курящие вейпы полагают, что так называемое парение является эффективным способом отказа от вредного табакокурения. Однако научных исследований на этот счет нет.

Депутаты Мосгордумы уверены, что «парение» и курение кальянов являются пропагандой курения табака и могут способствовать тому, что некурящие несовершеннолетние пристрастятся к табакокурению. Более того, используемые в вейпах испарительные смеси содержат вещества, которые при нагревании становятся токсичными и зачастую содержат в различных дозировках никотин, который является вредным.

Авторы ссылаются на исследования, доказывающие снижение иммунитета у людей, которые пользуются вейпами. Также научно доказано, что пропиленгликоль, содержащийся во многих испарительных смесях, вызывает аллергические реакций исильное раздражение дыхательных путей.

В связи с этим, по мнению московских депутатов, представляется целесообразным законодательно закрепить понятия «устройства, имитирующие курение табака», «испарительные смеси», чтобы они объединили никотиносодержащие и безникотиновые испарительные смеси, электронные сигареты, электронные кальяны, электронные испарители, электронные парогенераторы и другие аналогичные устройства.

В законопроекте предлагается установить запрет на продажу данных устройствнесовершеннолетним и запретить их использование в общественных местах (на территориях и в помещениях образовательных, медицинских организаций, учреждений культуры, спорта, на воздушных судах, в общественном транспорте, на детских площадках и на рабочих местах), а также установить ограничения на рекламу указанных устройств.

«За нарушение законодательства в сфере государственного регулирования потребления испарительных смесей, используемых в устройствах, имитирующих курение табака, устанавливается дисциплинарная, гражданско-правовая и административная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации», — подчеркивается в законопроекте.

Председатель Комитета по охране здоровья, депутат Дмитрий Морозов отметил, что депутаты Государственной Думы всегда с особым вниманием относились к инициативам по сохранению здоровья: «Мы рассматриваем все антитабачные законопроекты и поддерживаем Мосгордуму».