logo

На рассмотрение Государственной Думы поступил проект федерального закона № 32886-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации" и статью 7 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации".

Законопроект разработан Правительством во исполнение поручений Президента России по вопросу обеспечения жилищных прав граждан, проживающих в бывших ведомственных общежитиях.

Согласно данным субъектов Российской Федерации, в настоящее время общее количество домов, имеющих статус бывших ведомственных общежитий, находящихся в частной собственности, более 200, где проживают более 19 тыс. человек. При этом большая часть таких домов находится в неудовлетворительном состоянии: степень их износа — от 30 до 85%.

Кроме того, со стороны собственников домов к проживающим применяются завышенные (коммерческие) тарифы, а также предъявляются к возмещению необоснованно завышенные расходы собственника на содержание имущества. Таким образом, граждане, проживающие в бывших ведомственных общежитиях, стали заложниками ситуации, связанной с нарушениями, допущенными в процессе приватизации предприятий, в ведении которых находились такие общежития, при этом оспаривание результатов приватизации в силу исковой давности невозможно.

По действующим нормам, к отношениям по пользованию жилыми помещениями -бывшими общежитиями, переданными в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации (Жилищный кодекс) о договоре социального найма вне зависимости от даты передачи таких жилых помещений и от даты их предоставления гражданам на законных основаниях. При этом действующая редакция этой нормы не позволяет защитить права граждан, проживающих в бывших ведомственных общежитиях, переданных в частную собственность.

В пояснительной записке, отмечается, что «законопроект подготовлен с учетом сформировавшейся практики Верховного Суда Российской Федерации при рассмотрении вопросов, связанных с проживанием граждан в бывших ведомственных общежитиях, согласно которой к таким отношениям применяются положения Жилищного кодекса о договоре социального найма (при условии вселения граждан в общежитие до государственной регистрации права собственности на жилой дом)».

Отношения с гражданами, проживающими в таких жилых помещениях, переданных в частную собственность, предлагается регулировать нормами Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре найма жилого помещения. Одновременно предлагается установить, что условия таких договоров в части платы за пользование жилым помещением, платы за содержание жилого помещения и платы за коммунальные услуги должны быть аналогичными условиям договора социального найма, что позволит исключить применение в отношении граждан необоснованно высоких тарифов по оплате жилого помещения.