logo

На рассмотрение поступил законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» и другие законодательные акты Российской Федерации в части исключения понятия «образовательные услуги».

Его авторы — Геннадий Зюганов, Иван Мельников, Жорес Алферов, Олег Смолин — предлагают исключить из законодательства понятие «образовательные услуги».

Соответствующие поправки предполагается внести в законы об образовании, о контрактной системе, об охране здоровья граждан от окружающего табачного дыма, о дополнительных мерах господдержки семей с детьми, о неккоммерческих и саморегулируемых организациях, о науке и государственной научно-технической политике, об опеке и попечительстве, а также в Семейный кодекс.

В пояснительной записке отмечается, что «услуга представляет собой исключительно деятельность исполнителя услуги». Между тем, образовательный процесс — это совместная деятельность образовательной организации, педагога и обучающегося по реализации/освоению образовательных программ.

«Концепция образования как услуги вызывает справедливое недовольство педагогического сообщества, обучающихся и родителей», — говорится в пояснительной записке.

Законопроект официально зарегистрирован и направлен Председателю Государственной Думы.