logo

На рассмотрение Государственной Думы поступила законодательная инициатива Московской городской Думы № 104653-7 «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

В проекте федерального закона предлагается уточнить полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации по установлению дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции и отдельных её видов, включая ограничения времени и мест розничной продажи, а также полный запрет на её розничную продажу.

Свою инициативу депутаты Мосгордумы объясняют негативным влиянием потребления алкогольной продукции, приводящим к значительному снижению уровня средней продолжительности жизни и росту преждевременной смертности населения. Отмечая рост потребления слабоалкогольных тонизирующих напитков в основном за счет подростков и женщин детородного возраста, указывают: «В настоящее время все энергетические напитки полностью запрещены в Дании, Турции, Норвегии, Уругвае и Исландии, а также в некоторых штатах США, в большинстве стран Евросоюза, где энергетики не запрещены, введены законодательные ограничения на их продажу, в первую очередь для несовершеннолетних».

По состоянию на 1 февраля 2017 года в 55 субъектах Российской Федерации приняты законы, запрещающие розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих (энергетических) напитков на их территориях, в 4 субъектах приняты законы, вводящие ограничения на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих (энергетических) напитков на их территориях, и в 6 субъектах запрет на их розничную продажу установлен постановлениями органов исполнительной власти.

Поскольку по вопросу регулирования субъектами Российской Федерации отдельных видов алкогольной продукции имеется неоднозначная судебная практика, в законопроекте предлагается уточнить нормы федерального законодательства в части полномочий субъектов Российской Федерации по установлению ограничений розничной продажи алкогольной продукции.

Принятие федерального закона не потребует дополнительных финансовых затрат, покрываемых за счет средств федерального бюджета.