logo

На рассмотрение Государственной Думы поступил законопроект № 1134278-6 «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации», инициированный Верховным Судом Российской Федерации.

Фактически основные нововведения, предусмотренные проектом, касаются общего порядка рассмотрения и разрешения гражданских дел, а также отдельных вопросов в рамках кассационного производства в Верховном Суде Российской Федерации и некоторых действующих в настоящее время правил надзорного производства.

Так, документом предлагаются внести изменения в статью 157 Гражданского процессуального кодекса (далее – ГПК РФ), исключающие принцип непрерывности судебного разбирательства из гражданского процессуального права. В соответствии с данным принципом судебное заседание по каждому делу проходит непрерывно, за исключением времени, назначенного для отдыха. Таким образом, до окончания рассмотрения начатого дела или до отложения его разбирательства суд не вправе рассматривать другие дела. Указанный принцип содержится только в ГПК, в то время как при рассмотрении дел арбитражными судами, а также в уголовном судопроизводстве он не применяется как затягивающий разбирательство и препятствующий оперативной работе.

Кроме того, проект закона предусматривает отказ от повторного рассмотрения доказательств, исследованных до отложения судебного разбирательства. Это положение должно способствовать обеспечению принципа процессуальной экономии и принятию судом законного решения в разумные сроки, поскольку необходимость в многократном рассмотрении доказательств, исследованных судом до момента отложения дела, при неизменности состава суда и состава лиц, участвующих в деле, отсутствует.

В части совершенствования порядка кассационного производства в судебных коллегиях Верховного Суда Российской Федерации (далее – ВС РФ) документом предлагается отнести разрешение вопроса о восстановлении пропущенного срока на подачу кассационной жалобы, представления к компетенции непосредственно судьи ВС РФ (в действующей редакции ГПК РФ заявление о восстановлении пропущенного срока подается в суд, рассмотревший дело по первой инстанции). Устанавливается также иной механизм обжалования определения судьи Верховного Суда Российской Федерации о восстановлении срока подачи кассационных жалобы, представления или об отказе в его восстановлении: оно может быть отменено определением Председателя Верховного Суда Российской Федерации и его заместителя. Аналогичную процедуру предлагается применять и при подаче в ВС РФ надзорных жалоб и представлений.

Данные изменения направлены на реализацию принципа процессуальной экономии в гражданском процессе и нацелены на повышение эффективности правосудия, поскольку решение вопроса о восстановлении пропущенного процессуального срока судом, вынесшим решение по первой инстанции, зачастую влечет за собой длительную и многоступенчатую процедуру его обжалования. В целом законопроект должен способствовать совершенствованию процедуры рассмотрения гражданских дел и унификации процессуальных норм.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x