logo

В Государственную Думу поступил проект федерального закона № 181342-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», инициированный членами Совета Федерации Людмилой Боковой и Андреем Клишасом.
Отечественным законодательством установлены требования к месту заключения договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи и перечню сведений об абоненте, а также к лицу, которое действует от имени оператора.
Вместе с тем продолжают фиксироваться случаи распространения сим-карт без заключения соответствующего договора либо ранее оформленных на абонентов-юридических лиц (индивидуальных предпринимателей).
Авторами законопроекта предлагается доработать существующие составы административных правонарушений и дополнить КоАП РФ новыми. В частности, заключение от имени оператора договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи иностранным гражданином или лицом без гражданства, не имеющим таких полномочий, повлечет наложение штрафа от двух до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или административный арест на срок до пятнадцати суток с выдворением.
За незаконное распространение сим-карт граждане будут караться штрафом от двух до пяти тысяч рублей; должностные лица — от десяти до пятидесяти тысяч рублей; юридические — от ста до двухсот тысяч рублей.
В случае непредставления или несвоевременного представления абонентом  сведений о сотрудниках, подключенных к корпоративным тарифам, индивидуальный предприниматель будет наказываться штрафом в размере от сорока до пятидесяти тысяч рублей, а юридическое лицо — от пятидесяти до семидесяти тысяч рублей.