logo

Правительство внесло на рассмотрение Государственной Думы проект федерального закона №376267-7 «О внесении изменения в статью 43 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в части признания результатов регистрационных испытаний, полученных иностранными юридическими лицами».

Законопроект, согласно пояснительной записке к документу, устраняет пробел в законодательстве в части возможности признания результатов регистрационных испытаний, полученных иностранными юридическими лицами, при регистрации веществ и отдельных видов продукции.

Предлагается установить, что оценка опасности веществ и отдельных видов продукции для человека и среды обитания может проводиться не только юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, аккредитованными в российской системе аккредитации, но и иностранными юридическими лицами в случаях, предусмотренных российским законодательством.

В соответствии с действующим Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» потенциально опасные для человека химические, биологические вещества и отдельные виды продукции допускаются к производству, транспортировке, закупке, хранению, реализации и применению после их государственной регистрации.

Государственная регистрация пестицидов проводится в соответствии с другим Законом — «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» на основе заключений экспертизы результатов регистрационных испытаний пестицидов – в который были внесены изменения в части признания результатов неклинических лабораторных исследований пестицида, полученных в иностранных испытательных лабораториях и центрах, в качестве результатов регистрационных испытаний пестицидов. При этом под иностранной испытательной лабораторией (центром) понимается иностранное юрлицо, имеющее госрегистрацию в соответствии с законодательством иностранного государства и соответствующее принципам надлежащей лабораторной практики Организации экономического сотрудничества и развития.

В то же время действующей редакцией Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлено, что оценка опасности веществ и отдельных видов продукции для человека и среды обитания проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, аккредитованными в соответствии с российским законодательством об аккредитации в национальной системе аккредитации. Возможность для иностранных юридических лиц проводить такую оценку не предусмотрена.

Законопроектом предлагается внести корреспондирующее изменение в этот федеральный закон, в соответствии с которым оценка опасности веществ и отдельных видов продукции для человека и среды обитания будет проводиться также иностранными юридическими лицами в случаях, предусмотренных российским законодательством. Например, в соответствии с Федеральным законом «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» в случаях признания результатов неклинических лабораторных исследований пестицида, полученных в иностранных испытательных лабораториях, в качестве результатов регистрационных испытаний пестицидов.