logo

В Государственную Думу поступил проект федерального закона № 297994-7 «О внесении изменений в статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», в статьи 8 и 9 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности», инициированный депутатами  Эрнестом Валеевым, Иваном Квиткой и Георгием Карловым.

Авторы документа подготовили новую редакцию части 5 статьи 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности». В частности, предлагается установить порядок, в соответствии с которыми должностные лица органов, осуществляющих ОРД, должны будут направлять в кредитные организации соответствующие запросы с данными о том, каким судом, когда, в отношении какого юридического или физического лица, по обращению какого должностного лица принято решение о возможности получения необходимых сведений. Само решение суда в кредитную организацию представляться не будет.

Кроме того, учитывая принцип конспирации оперативно-розыскной деятельности, названная статья дополняется нормой о том, что запрос на получение справок по операциям и счетам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по операциям, счетам и вкладам физических лиц будет относиться к информации ограниченного доступа, за разглашение которой служащие кредитной организации будут нести ответственность.

Корреспондирующие изменения вносятся также в статьи 8 и 9 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности».