logo

В Государственную Думу поступил проект федерального закона № 76354-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Автором инициативы является член Совета Федерации Антон Беляков.

Согласно пояснительной записке, действующее уголовное законодательство предусматривает ответственность за «доведение до самоубийства», совершенное путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего. Вместе с тем, по информации Следственного комитета России, только за пять месяцев 2015 года число детских суицидов возросло на 28 процентов и составило более 270 случаев. Результаты соответствующих расследований установили, что самоубийства среди подростков зачастую обусловлены их общением в Интернете. Множество закрытых групп в социальных сетях буквально заманивает в свои сообщества школьников, внушая им идеи о бессмысленности дальнейшего существования. Как отмечает автор законопроекта, зачастую владельцы таких групп и «сайтов смерти» отделываются в основном лишь незначительными штрафами, а спустя какое-то время создают аналогичные информационные ресурсы.

Предложенный А.Беляковым законопроект дополняет Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) статьей 110.1 «Склонение к самоубийству и содействие совершению самоубийства» и вносит соответствующие изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.

Документом устанавливается, что склонение лица или группы лиц к самоубийству путем уговора, подкупа, обмана, предоставления информации, направленной на формирование привлекательного восприятия самоубийства, в том числе содержащейся в СМИ и (или) информационно- телекоммуникационных сетях, а также содействие совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением средств и орудий совершения самоубийства, а равно совершение указанных действий в отношении неопределенного круга лиц наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Кроме того, законопроект дополняет статью 110 УК РФ и проектируемую статью квалифицирующими признаками — совершением подобных деяний в отношении несовершеннолетнего или группой лиц по предварительному сговору.