logo

В Государственную Думу поступили проекты федеральных законов № 88374-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и № 88389-7 «О внесении изменений в статью 12.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Поправки инициированы депутатами Государственной Думы Александром Сидякиным, Антоном Геттой, Александром Грибовым, Виктором Водолацким и Мурадом Гаджиевым.

Документы разработаны в целях усиления ответственности за непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом.

Как отмечается в пояснительной записке, вопрос ужесточения ответственности за перекрытие проезда машинам оперативных служб был поднят после громкого инцидента на Камчатке, который произошел 10 января 2017 года. Водитель легкового автомобиля отказался пропустить карету скорой помощи, которая спешила на вызов, вследствие чего медики не успели оказать квалифицированную помощь пациенту.

Согласно действующему законодательству, непредставление преимущества автомобилю с включенными маячками синего цвета и звуковой сиреной может повлечь наложение штрафа в размере 500 рублей или лишение виновного прав на срок от 1 до 3 месяцев. В некоторых случаях нарушитель может отделаться предупреждением.

В связи с этим предлагается ужесточить административную ответственность, предусмотренную в статье 12.17 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Если законопроект будет принят, то максимальный размер административного штрафа увеличится до 1500 рублей, а лишение права управления транспортными средствами может продлиться от шести месяцев до одного года.

В случае если препятствование проезду спецтранспорта повлекло причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, то виновное лицо, по замыслу авторов инициативы, должно привлекаться к уголовной ответственности. Для этого предлагается дополнить статью 264 Уголовного кодекса Российской Федерации частью 1.1 и выделить данное деяние в отдельный состав преступления. Таким образом, причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью человека в этом случае будет наказываться ограничением свободы до трех лет либо лишением свободы на срок до двух лет, а смерть пациента — лишением свободы до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

«Криминализация таких действий необходима, так как они представляют серьезную опасность для общества», — уверен один из авторов законопроектов Александр Сидякин.

В связи с актуальностью проблемы в ближайшее время (февраль – март) в Государственной Думе планируется проведение парламентских слушаний по вопросу обеспечения безопасности дорожного движения. В мероприятии примут участие члены Комитетов по безопасности и противодействию коррупции, по государственному строительству и законодательству, по транспорту и строительству и по охране здоровья. К обсуждению также будут приглашены ответственные ведомства, общественные организации и другие заинтересованные лица.