logo

В Государственную Думу поступил проект федерального закона № 104489-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», инициированный Московской городской Думой.

Причиной разработки документа, согласно пояснительной записке, являются участившиеся случаи нападения на медицинских работников при оказании ими по­мощи пациентам. По статистическим данным Министерства здраво­охранения Российской Федерации с 2010 по 2016 годы на медработников бы­ло совершено около 1226 нападений при исполнении служебных обязан­ностей.

Действующее законодательство не наделяет врачей особым статусом. Однако очевидно, что медики трудятся в особых условиях и часто работают с агрессивными лицами, находящимися в состоянии ал­когольного, наркотического или токсического опьянения.

Посягая на медицинского работника, нападающий ставит под угрозу не только здоровье или жизнь врача, но и гарантированное право другого пациента на оказание необходимой, нередко неот­ложной помощи. Если этот врач является единственным специалистом в населенном пункте, то под угрозу ставится неопределенное число жителей данного поселения.

В связи с этим проектом федерального закона № 104489-7 предлагается установить уголовную ответственность за нападение на медработников при выполнении ими своих профессиональных обязанностей по оказанию медицинской по­мощи.

Применение насилия, неопасного для жизни или здоровья, либо угрозу такого насилия в отношении врача предлагается наказывать штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в разме­ре заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемна­дцати месяцев либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Посягательство на жизнь медицинского работника при выполнении им профессиональных обязанностей будет караться лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо пожизненным лишени­ем свободы.

Проведение предварительного следствия по соответствующему составу планируется отнести к компетенции следователей Следственного комитета Российской Федерации, а последующее рассмотрение дела — судом с участием присяжных заседателей.

Как ранее заявлял Председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов, «врачи не требуют ужесточения наказания, врачи требуют обеспечения их безопасности». По его мнению, статистика нападений на медиков ужасает, и это подталкивает к принятию стратегических решений.