logo

В Государственную Думу поступил правительственный законопроект № 286345-7 «О внесении изменений в статью 1721 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 1601 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Документ подготовлен в целях реализации рекомендаций по результатам оценки выполнения Конвенции ОЭСР по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок.

В настоящий момент отечественным законодательством не устанавливается ответственность за фальсификацию финансовых документов учета и отчетности финансовых организаций, совершенную группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Такое положение, согласно пояснительной записке, не соответствует правоприменительной практике.

В этой связи предлагается дополнить статью 1721 Уголовного кодекса Российской Федерации частью второй, устанавливающей за названное деяние наказание в виде штрафа от трех до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет, либо лишения свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Подобные санкции позволят суду назначать наказание с учетом степени общественной опасности преступления и личности виновного, обеспечивая тем самым индивидуализацию и дифференциацию ответственности.

Кроме того, вносятся изменения в статью 160 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Ее действие предлагается распространить на случаи, когда за совершенное преступление предусмотрено применение конфискации имущества, штрафа или других имущественных взысканий.

Документ направлен в Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству.