logo

В Комитет Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций для предварительного рассмотрения поступил проект федерального закона № 1051971-6 «О внесении изменения в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Автор законопроекта — член Совета Федерации Игорь Чернышенко предлагает дать определение понятию «миссионерская деятельность» и установить ограничения, связанные с осуществлением миссионерской деятельности в случаях, если она: не совместима с уважением к свободе мысли, совести, религии и к иным конституционным правам и свободам граждан; сопровождается неправомерным воздействием на людей, в том числе находящихся в нужде или в бедственном положении, психологическим давлением или угрозой применения насилия и другими противоправными действиями.

Кроме того, законопроектом предусмотрена обязанность религиозных организаций уведомлять территориальные подразделения уполномоченного федерального органа, осуществляющего функции по федеральному государственному надзору за деятельностью некоммерческих организаций, об осуществлении миссионерской деятельности на территории соответствующего субъекта Федерации.

Законопроект разработан с учетом позиции Конституционного Суда Российской Федерации, в решении которого, в частности, отмечается, что государство вправе предусмотреть преграды для легализации сект, нарушающих права человека и совершающих незаконные и преступные деяния, а также препятствовать миссионерской деятельности (в том числе в связи с проблемой прозелитизма), если она сопровождается предложением материальных или социальных выгод от вербовки новых членов в церковь, неправомерным воздействием на людей, психологическим давлением или угрозой применения насилия.

«Многоконфессиональный уклад, сложившийся в Российской Федерации, исторически обусловлен. В то же время постоянно возникают различные новые религиозные движения и секты, которые используют достаточно «агрессивные» способы привлечения в свои ряды новых членов. Не ослабевает и интерес к России и со стороны иностранных религиозных объединений», — указывает автор в пояснительной записке к законопроекту. – «Их навязчивая деятельность нередко приводит к нарушению прав и свобод граждан, определенных в Конституции Российской Федерации, а также установленных нормами Международного Пакта о гражданских и политических правах и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Все это создает предпосылки к появлению очагов межконфессиональной напряженности».

По мнению автора, предлагаемые законопроектом изменения не создадут препятствий к осуществлению миссионерской деятельности традиционным религиозным организациям, зарегистрированным на территории России в установленном порядке, если такая деятельность не нарушает права и законные интересы граждан.

Ранее Архангельское областное Собрание депутатов выступило с аналогичной законодательной инициативой № 996615-6 «О внесении изменения в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» (в части определения понятия миссионерская деятельность). Ответственный Комитет Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, готовящий законопроект к первому чтению в период весенней сессии 2016 года, уже получил отрицательный отзыв Правительства на данную региональную инициативу.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о
Предыдущая новость

28-29 апреля состоится рабочий визит Председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина в Северо-Западный федеральный округ

Читать
Следующая новость

27 апреля газета «Известия» опубликовала интервью с Сергеем Нарышкиным: «ПАСЕ сделала невозможным свое присутствие на выборах в Госдуму»

Читать