logo

В Государственную Думу поступил проект федерального закона № 1039291-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования использования лесов для ведения сельского хозяйства», разработанный депутатами Сергеем Нарышкиным, Владимиром Кашиным, Валерием Язевым, Иваном Никитчуком, Эльмирой Глубоковской, Борисом Иванюженковым, Дмитрием Кононенко и Олегом Лебедевым.

Законопроект подготовлен по поручению Председателя Государственной Думы, данному по итогам состоявшегося 25 сентября 2014 года в п.Ропша Ломоносовского района Ленинградской области круглого стола «Законодательные аспекты развития аквакультуры (рыбоводства) и проблемы укрепления национальной продовольственной безопасности».

«Практика применения Закона «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» выявила необходимость комплексно урегулировать отношения, связанные с использованием лесных участков для осуществления товарного рыбоводства, что подтверждается многочисленными обращениями хозяйствующих субъектов о проблемах, связанных с размещением объектов, зданий, строений сооружений на землях лесного фонда», — указывают авторы в пояснительной записке к законопроекту.

По действующему законодательству товарная аквакультура является видом предпринимательской деятельности, относящейся к сельскохозяйственному производству. В этой связи законопроектом предлагается изложить в новой редакции статью 38 Лесного кодекса Российской Федерации, согласно которой устанавливается возможность размещения на лесных участках временных построек, предназначенных для осуществления товарного рыбоводства. Корреспондирующие изменения вносятся в Федеральный закон. № 148 «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

По мнению авторов законодательной инициативы, принятие законопроекта будет способствовать снижению административных барьеров для субъектов малого и среднего бизнеса, осуществляющих деятельность в сфере товарной аквакультуры, развитие которой нацелено на импортозамещение и укрепление продовольственной безопасности Российской Федерации.

В законопроекте фиксируется, что леса могут использоваться для ведения сельского хозяйства — сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных, пчеловодства, северного оленеводства, товарной аквакультуры (товарного рыбоводства, а также выращивания сельскохозяйственных культур и иной сельскохозяйственной деятельности. На лесных участках, предоставленных для ведения сельского хозяйства, допускается размещение ульев и пасек, возведение изгородей, навесов и других временных построек.

Граждане, юридические лица могут использовать леса для ведения сельского хозяйства только на основании договоров аренды лесных участков. Правила их использования будут устанавливаться уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Принятие законопроекта потребует изменения Постановления Правительства России от 22 мая 2007 года «О ставках платы за единицу объема лесных ресурсов и ставках платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности» и Приказа Рослесхоза от 05 декабря 2011 года № 509 «Об утверждении Правил использования лесов для ведения сельского хозяйства».

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о